您当前的位置:首页 > 微信公众号

先诊疗后付费、住院不用“交押金”、大病报销90%,这些都是真的!!!

时间:2018-06-12 10:56:47  来源:  作者:

为了切实解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题,让贫困群众看得起病,看得上病,我市制定了医疗扶贫总体要求、目标和任务,并细化具体措施,实现精准扶贫、精准脱贫。

timg.jpg

总体要求:

坚持精准扶贫、精准脱贫,实施分类救治,提升基层医疗卫生服务能力,提高农村贫困人口健康水平。

总体目标:基本医疗有保障

到2020年,基本实现让农村贫困人口“看得起病、看得上病,小病不出村、大病不出县”的期盼,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。概括起来就是“基本医疗有保障”。

总体任务:三提高、三精准、一控费

三提高,即提高保障水平、提高服务能力、提高健康水平。

三精准,即精准识别、精准救治、精准管理。

一控费,即有效控制农村贫困人口医疗费用。

具体措施

落实“三重”保障,提高保障水平

“三重保障线”即基本医疗保险+大病保险+医疗救助,对建档立卡的贫困人口在门诊、住院时,提高其基本医疗保险待遇水平、大病保险待遇水平、医疗救助水平,并实行“一站式”报销结算,以减轻贫困患者的就医负担。

u=2377905804,2071031721&fm=27&gp=0.jpg

将建档立卡贫困人口住院经城乡居民医疗保险和城乡居民大病保险、城乡医疗救助补助后的个人实际支付比例控制在10%以内,大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际支付比例控制在20%以内。

“三个一批”行动

 即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。

先诊疗后付费,在县域内住院“不用交押金”

符合医保住院条件的参保农村贫困患者在县、乡两级定点医疗机构办理住院手续时,凭个人社会保障卡(或当地医保就医规定的身份证明)、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件),与医院签订“先诊疗、后付费”协议后,将贫困证、社会保障卡原件(或当地医保就医规定的身份证明)、身份证或户口本复印件交医院收存,不用交纳住院押金,直接住院治疗。

出院时,贫困患者只需支付“三重保障线”报销后的自付医疗费用即可,自付比例控制在10%以内。目前我市已有1800余人享受此项政策。

大病集中(专项)救治

明确“食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先心病、乳腺癌、宫颈癌”9种集中救治大病,定点医院为定州市人民医院。

农村贫困患者罹患这9种大病的,原则上在县级定点医院就诊,实行单病种收付费管理,县内定点医疗机构住院合规医疗费用报销比例可达90%。目前全市已救治242人。

家庭医生签约服务

将建档立卡贫困人口全部纳入家庭医生签约服务范围,实现农村贫困人口签约服务全覆盖。

timg (1).jpg

签约服务内容:根据国家基本公共卫生服务规范的要求,全面实施12类45项项基本公共卫生服务项目,即建立居民健康档案管理、健康教育、预防接种服务、0-6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、慢性病患者健康管理服务、严重精神障碍患者管理服务、肺结核患者健康管理服务、中医药健康管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生计生监督协管服务。

加强村级卫生室服务能力建设

按照全省村级卫生室标准化要求,村卫生室不能被挪用、闲置,面积必须达到60平米,相关设施必须达到要求,村医必须在卫生室接诊、看病。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
统筹兼顾精准发力平稳有序扎实推进各项工作
统筹兼顾精准发力平稳
严格程序精准施策不让一个贫困群众掉队
严格程序精准施策不让
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |