您当前的位置:首页 > 微信公众号

咱定州农民要变股东啦!家家都能分红!

时间:2018-08-21 09:11:32  来源:  作者:

农村集体产权制度改革,事关农村经济发展和农民持续增收,是继土地确权、宅基确权后的又一项重大农村制度改革。

日前,我市制定出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,明确到2019年10月底前,推出以经营性资产股份合作制改革为主的农村集体产权制度改革。

那么具体怎么改革呢?小编给你划了重点哦。

↓↓↓

集体资产范围

农村集体所有的资产范围主要包括资源性资产、经营性资产和非经营性资产。

资源性资产:主要为农民集体所有的土地、森林、荒地等,可根据农村土地确权登记颁证成果直接登记造册。

经营性资产:主要为用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等。

非经营性资产:主要为用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等资产。

清产核资,是我市开展农村集体产权制度改革工作中的第一场硬仗,是对农村集体资产进行的“清查财产、核定资金”。

股份合作制改革

有序推进集体经营性资产股份合作制改革。将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。改革主要在有经营性资产的村镇,特别是城中村、城郊村和经济发达村开展。

以成员股为主

股权设置应以成员股为主,可设置基本股、劳龄股等,原则上不设置集体股,可在集体收益分配中提取公积金、公益金,提取比例或数额由成员(代表)会议民主讨论决定。集体资产股权管理原则上坚持“确权到人、发证到户,户内共享、社内流转,长久不变、静态管理”,不随人口变动而调整。改革后农村集体经济组织要完善治理机制,制定组织章程,涉及成员利益的重大事项实行民主决策,防止少数人操控。

成员身份如何确认

确认成员身份应坚持有法依法,没有法律、法规和政策依据的,要综合考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,由成员民主协商解决。成员身份的确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。集体经济组织成员确认结果须向全体成员公示。

原则上农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体成员身份。

出具股权证书

建立集体资产股权登记制度,由集体经济组织向成员发放市农业主管部门监制的股权证书,记载集体经济组织成员持有的集体资产股份信息,作为其占有集体资产股份和享有收益分配权的有效凭证。

股份有偿退出

农民持有的集体资产股份可在本集体内部转让或者由本集体赎回,有偿退出不得突破本集体经济组织的范围,防止少数人控制或改变集体所有性质。

多种形式发展集体经济

农村集体经济组织可以利用未承包到户的集体“四荒”地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、果园、养殖水面等资源,采取股份合作的形式,进行资源开发、产业化经营。

可以把承包土地、林地的经营权转化为股权,股权入股现代农业园区或农业产业化龙头企业、农民合作社等,获取保底收益和按股分红。

可以以宅基地使用权及农房财产权入股发展农宅合作社。

可以利用生态环境和人文历史等资源发展休闲农业和乡村旅游。

……

推进农村集体产权制度改革,事关广大农民群众切身利益,事关农村经济发展大局和社会和谐稳定。广大农民群众要同心协力,积极配合各级各部门完成改革任务,为实现乡村振兴,打造更具活力的新农村作出贡献!

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |