您当前的位置:首页 > 微信公众号

唐河中央生态公园、城市森林公园……定州又有大动作,三年后变成这样!

时间:2018-08-24 09:03:12  来源:  作者:

绿色富国,

绿色惠民,

绿水青山就是金山银山……

  为改善人居生态环境,打造美丽定州,日前,我市启动国土绿化三年行动。

三年行动具体是什么呢?也就是从今年开始到2020年,利用3年时间,全市完成营造林4万亩、植树320万株,林木覆盖率达到16%,中心城区绿化覆盖率达到35%,绿地率41%,人均公园绿地面积9.5平方米,大幅提升国土绿化水平,成功创建国家园林城市。其中新增环城林带7公里,建设高标准城郊森林公园1个。

国土绿化三年计划1.jpg

据了解,我市主要通过八大工程实现2020年绿化目标。具体如下:

    中心城区绿化工程  

1、城区绿化项目。以创建“国家园林城市”为抓手,推进中心城区绿化上档升级,加强公园绿地建设,完成众春园、植物园、荷园建设,增加人均公园绿地面积。

2、环城林建设项目。在我市城建界四周营造300米宽幅的环城林带,构建我市“绿带环绕、绿廊相连、绿块镶嵌”的环城“绿享空间”,提升城市整体绿化水平。

3、经济开发区绿化项目。经济开发区内原有道路进行高标准绿化,并力争做到新建道路施工和道路绿化同时完工,到2020年完成开发区内所有的道路绿化工作。

4、生态新城绿化项目。生态新城绿化要对接北京、天津、雄安新区等一线城市,进行高标准规划设计,绿化规划要与整体规划同步进行,力争做到造林绿化与新城建设同步实施、同步完成。

国土绿化三年行动2.jpg

  沿河风景观光带工程  

以唐河、沙河、孟良河和南水北调干渠为重点,重点营造生态林、景观林、产业林。在唐河、沙河两侧各100米、孟良河两侧各50米、南水北调干渠两侧各20米营造10000亩的风景观光带。

    东部生态观光带工程  

以东部大辛庄镇、东亭镇、东旺镇、留早镇、大鹿庄乡、杨家庄乡为重点,积极调整农业种植结构,努力打造以定安路为主线、沿途观光采摘果园和高标准苗木示范基地为重点的“一线多点”东部生态观光带。

1、定安路景观提升项目。以定安路两侧现有苗木花卉为基础,结合沙河灌渠和定安路之间违建拆除的四清场地,重点发展高标准苗木花卉,并使之连成一线,努力打造我市东部苗木花卉观光景观带。

2、观光采摘果园建设项目。在我市东部以东胜生态园、黄家葡萄酒庄、河北金桑园、中国-格鲁吉亚天泰源示范农业等龙头为依托发展名优新特果品,大幅提升果树等经济林种比例,着力打造一批示范性强、带动力大的高产高效观光采摘园、生态游览园,力争创建2个以上五星级省级观光采摘果园。

3、高标准苗木示范基地建设项目。积极对接张家口冬奥会和雄安新区森林城市建设,按照冬奥会、雄安新区对苗木的高标准要求,引导林业大户调整苗木种植结构,提升中高档苗木花卉和优质大苗种植比例,以留早镇万桦苗木、东旺镇中启园林等企业为龙头,积极发展3个千亩以上高标准苗木示范基地。

 0145E5B6B78124BAFF80808145E24616.jpg  

“两园”建设工程

    加快启动唐河中央生态公园,谋划启动城市森林公园,同时与沿河风景观光带和东部生态观光带一起构建我市“两带两园”生态保护格局。

1、唐河中央生态公园项目。配合生态新城建设,加快6600亩的唐河中央生态公园建设,重现唐水秋风美景。

2、城郊森林公园项目。在我市经济开发区西部,对原有林地进行提升改造,建立我市北部生态屏障。

 景观绿化工程施工服务.jpg  

人居环境整治提升工程

    坚持因地施策、多措并举,按照“立体多元、色彩丰富”的要求,优化树种结构和空间布局,重点抓好路街绿化和庭院绿化;有条件的村庄要充分利用村内和周围的“四清”场地,以冠幅大、遮荫好的高大乔木为主,建设供村民休闲、游憩的游园绿地,打造美丽乡村升级版。

 美丽乡村.jpg  

造林绿化示范村工程

    在京石高铁、京港澳高速公路和定安公路沿线选择位置和基础条件较好的行政村,采取土地流转的方式,利用三年时间打造3个以上市级绿化示范村,造林4000亩。  

生态廊道工程

 

16536215-aef01e753d9d6262432288c55e2e41fb-2_副本.jpg1、廊道绿化项目。对原有廊道绿化范围内缺苗进行补植补造和提档升级,对断带地块进行重新绿化,新建生态廊道4000亩,切实实现京石高铁、京港澳高速、曲港高速、石津高速和国省干道两侧100米范围内全线闭合、错落有致、色彩丰富的立体化绿化景观效果。

2、田园背景绿化项目。对京石高铁、京港澳高速、曲港高速、石津高速两侧各1000米范围内、国省干道两侧500米范围内进行田园背景绿化2000亩。

    单位企业绿化工程  

全市机关事业单位、规上企业和房地产企业要以应绿尽绿为目标,提高绿化质量,做到见绿透绿,全面提升绿化水平;积极建设“企业林”、“国防林”、“巾帼林”、“青年林”等各类义务植树基地,建成分包乡镇办义务植树基地4000亩。

 此外,我市深化改革创新,鼓励农业生产用地复合利用,在不破坏耕作层的前提下,引导农村经济组织和农户,通过农业产业结构调整,发展苗圃、花卉、木本油料作物等名优特新经济作物,同时拉动休闲旅游、生态旅游、乡村旅游发展,增加农民收入。

三年行动阔步前行,

“绿满定州”未来可期。

为家乡的发展点赞!

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
深入开展双拥共建活动同心共筑中国梦强军梦
深入开展双拥共建活动
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |