您当前的位置:首页 > 微信公众号

全市中小学统一行动,关乎每一位学生!

时间:2018-08-24 09:07:52  来源:  作者:

开心 轻松 自由

孩子们

这个暑假你过得咋样

现在

假期余额已经不足

开学季马上到

你们准备好了吗
7be8d7af-145f-4d8e-93d4-1df9965b1870.jpg

为了给学生们营造安全、优质的学习环境,目前,我市正在组织部署开学前的各项准备工作。

日前,市教育局下发了《关于开展既有校舍设施安全隐患排查工作的通知》,从8月18日开始,市教育局集中力量利用一个月的时间,在全市范围内开展学校、幼儿园既有校舍、设施安全隐患排查整治行动。

据了解,此次行动逐校(园) 逐栋对校舍及设施进行全面认真排查,尤其是校门、围墙、车棚、厕所、教学辅助用房、生活用房、灯具、电扇、校园路面等日常易忽视的设施。

排查重点

①检查校舍及附属设施是否经过雨水浸泡出现地基下沉、墙体开裂现象,砖砌体有无松动和裂缝,混凝土构件是否开裂、露筋,屋顶结构是否安全可靠,有无严重虫蛀、变形、脱鼓、受损、破坏等现象,屋面是否渗漏。

②检查闲置危旧校舍是否存在危险点,局部危险房屋是否已经采取措施进行加固,特别是平房校舍是否存在安全隐患等。

③检查墙体瓷砖、空调、体育设施、灯具、吊扇、门窗玻璃等是否牢固,有无高空坠落安全隐患。

④检查消防、人防设施安全以及水电气暖设施安全。

⑤检查在建项目施工场地是否与学生活动场所充分隔离,建筑材料是否安全堆放,施工机械、电器设备等是否规范操作。

立即消除安全隐患

立即采取措施进行消除,对已鉴定为D 级危房的校舍严禁使用,坚决拆除;对排查出的一般安全隐患,通过网格化隐患平台上报,并立即采取有效整治措施予以排除,对于不能及时排除的,要设立明显的安全标识,确保暑假开学前(8 月30 日前) 整治到位;对存有较大及以上安全隐患的校舍(设施),要立即停止使用,迅速将师生转移到安全场所的基础上,由住建部门进行鉴定,制定整改方案,组织维修,消除安全隐患,确保师生生命安全。

同时,开学后市教育局还将开展食品、防欺凌等专项行动,打造平安校园。

DSC_7877.JPG

DSC_7875.JPG

8月23日,市教育局组织全市各中小学校长及安全主管开展了学校法制安全管理知识培训会。

会议现场。

除此之外,我市各中小学都认真安排部署秋季开学准备工作,让孩子们享受到良好的教学环境和优质的教育教学。

南城区中心校组织召开开学工作筹备会议,对下学期的工作做了详细的计划和安排。


长安路中心学校召开了秋季开学准备工作会议,以新的精神面貌、新的工作思路投入到新学年的工作中去。

砖路镇中心校组织召开2018年秋季中小学幼儿园开学工作汇报会,做好秋季开学准备工作。


白果树幼儿园召开2018年小班新生入园家长岗前培训会。

马上就要开学了,广大学生、家长们,你们准备好了吗?

暑期渐入尾声,

很多“熊孩子”的状态,

还是晚上不肯睡、早晨不肯起,

沉浸在电视节目、网络游戏中,

兴奋的情绪难以平复……

作为家长你是否感到焦虑呢?

做好下面这些准备,

帮助孩子从容迎接一个崭新的学期吧!

1

“收心大法”第一式:模拟开学节奏

暑期很多孩子的生物钟可能会紊乱,开学后,怎一个“困”字了得。

建 议

提前帮孩子调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境。暑假放纵的节奏就让它快速成为过去时,开学前几天要按孩子平常的作息时间起居,按时准备一日三餐,早睡早起,调节生物钟,适应开学后的“时差”变化。
 

特别注意:调节家庭氛围,不在家里组织娱乐活动,让孩子感觉假期已经渐渐远离。逐渐减少孩子看电视、上网、出去玩的时间,和孩子商量安排一个合理娱乐时间表。此外,还要让孩子保持一定的体育运动,防止心理疲劳。

2

“收心大法”第二式:多聊学校话题

从闲散的暑期到紧张的学习,孩子们面对学业可能会比较吃力。

建 议

跟孩子多谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆开心的事情,比如,孩子要好的小伙伴、某个孩子非常喜欢的老师,或者孩子上个学期有进步的事情。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,让孩子怀着迫切的愿望回到学校。

3

“收心大法”第三式:宣泄不良情绪

反应慢,产生紧张情绪可能也是孩子们在开学前存在的一个问题。

建 议

在开学前,可以跟孩子谈谈心,暗示孩子具备其他人不具备的优势,以缓解孩子内心的脆弱和不安,强化他在学校里曾经有过的正面的、积极的、带有快感的情绪体验;帮助孩子宣泄个人的不良情绪,以愉悦的心情投入到新的学习生活中去;让他明白,上学期成绩优秀与不优秀已经成为过去,大家又重新回到了起点,本学期情况如何,主要看谁最先调整好心态,最先进入良好的学习状态。

4

“收心大法”第四式:制定家庭计划

假期骤然结束,有些孩子还会出现不想学习的心理。

建 议

从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,让孩子有章可循,有追赶的目标。这样做既可以让其感到奋斗有了目标和方向,又帮助养成了有计划做事的习惯,同时还树立起了孩子的自信心,消除假期后的失落感。

作为家长也不妨制定自己的家庭计划和学习计划,不仅可以借机拓展孩子的知识面,同时也让孩子感觉到家庭的学习氛围,让其觉得“不仅我一个人在学习,我并不孤独”。

5

“收心大法”第五式:允许缓冲阶段

孩子的心玩“野”了——这可能是家长最担心的问题了。小学生的生理和心理都很不成熟,特别是四年级以下的学生,他们还有明显的逆反心理。

建 议

长假过后,儿童的心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍,比如不爱学习等;但因为孩子年龄毕竟太小,他们自身难以控制和调节这些问题。对于孩子状态的回归,家长不可操之过急,允许他们开学后度过一段缓冲期,慢慢适应新学期的

“收心大法”要注意以下雷区

雷区一:假期中,孩子很多方面都处于松弛状态,如果突然承载过多压力,容易导致孩子情绪低落,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惧心理。

雷区二:家长强行遏制孩子的一切娱乐活动,孩子可能产生抵触、逆反情绪。

雷区三:严厉责骂孩子。有些孩子适应开学的时间长,若家长一味地严厉责骂,只会激化矛盾,还可能把“坏孩子”的意识植根于孩子内心。

孩子的“假期综合症”是难免的,

家长应理智对待,

不能盲目给孩子加压,

收心也要讲究循序渐进,

否则欲速则不达~

现在就准备起来吧!

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |