您当前的位置:首页 > 微信公众号

定州再推重大惠民举措:来吧,国家级卫生城市!

时间:2018-06-29 14:44:39  来源:  作者:

最新通知!最新通知!咱定州要创建国家卫生城市啦!咱定州人又有福啦!

随着人们生活水平的不断提升,群众对生活环境的要求也越来越高,为进一步提高城市管理水平,打造卫生整洁、生态优美、文明宜居的城市环境,全面提升城市形象和品味,提高市民的健康水平和幸福指数,我市将开展创建国家卫生城市工作。

据悉,我市于今年4月就开始了全面创建“河北省卫生城市”工作,并力争2018年完成省级卫生城市创建目标,2020年完成国家卫生城市创建目标。此次创建国家卫生城市工作,坚持“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的爱国卫生工作方针,通过深入扎实的开展卫生城市创建工作,提升城市管理水平和综合服务功能,切实提高人民群众的文明素质和健康水平。

卫生城市创建范围

我市创建卫生城市范围为城市建成区,包括南城区、西城区、北城区、长安路街道办事处及城乡结合部。

卫生城市创建都会包括哪些工作呢?

↓↓↓

健全爱卫会组织

健全爱卫会组织,相关乡镇、村街社区配备专兼职人员,制定年度工作计划,广泛开展爱国卫生和卫生创建等工作,引导群众参与,设立爱国卫生和卫生创建建议与投诉平台。

80%以上社区要有健身设施

广泛开展健康教育和健康促进活动,大力宣传健康知识和良好卫生习惯,组织社区、医院、学校等开展健康教育活动,80%以上的社区建有体育健身设施,经常锻炼的人数比率达到30%以上,每千人至少有2名社会体育指导员,同时,深入开展禁烟、控烟宣传活动。

城市道路路灯全覆盖

建成数字化城市系统,城市主次干道和街巷整洁,垃圾桶、垃圾箱齐全,河道水面清洁,崖坡整洁,建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米,城市道路装灯率100%,主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。生活垃圾无害化处理率≥90%,生活污水集中处理率≥85%,生活垃圾转运站、公共厕所等环卫设施符合相关要求,集贸市场管理规范,配备卫生管理和保洁人员,加强社区和城中村及城乡结合部卫生整治。

空气质量优良天数≥300天

环境空气质量指数或空气污染指数不超过100的天数≥300天(空气污染指数0-50为优,51-100为良),秸秆综合利用率达100%,区域环境噪音平均值≤60分贝,集中式饮用水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%。

中小学设卫生室

学校和托幼机构教学和生活环境符合相关标准或规定,中小学设卫生室或保健室,按学生人数600:1的比例配备卫生技术人员,中小学健康教育开课率达到100%。

流动食品商贩统一管理

食品经营单位内外环境卫生整治,无交叉感染,食品储存、加工、销售符合卫生要求,对流动食品摊贩实行统一管理,餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率≥90%,公共场所及食品从业人员取得有效的健康合格证明。

疫苗接种达90%以上

加强疫苗接种管理,对适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上,开展慢性病综合防控示范区建设,完善严重精神障碍救治管理工作网络,严重精神障碍患者管理率达到75%以上。医疗结构临床用血100%来自无偿献血,建成区无非法行医、非法采供血和非法医疗广告,基层医疗卫生机构标准化建设达标率达95%以上。

预防控制“四害”

企事业单位和社区定期开展病媒生物预防控制活动,建成区“四害”密度达到国家病媒生物密度控制水平C级标准,开展病媒生物监测调查,重点行业和单位防蚊防蝇和防鼠设施合格率≥95%。

据了解,2018年8月中旬到10底我市将全面进入迎接省级卫生城市检查状态,接受省爱卫会的审核和评估,力争通过省级卫生城市验收评审。2019年1月申报创建国家卫生城市,2020年12月底力争完成国家卫生城市创建目标。

在此,希望广大市民积极行动起来,共同抓好这项功在当前、造福后代的惠民工程。从我做起,从小事做起,从现在做起,自觉遵守卫生管理规章制度,主动参与环境卫生整治、除“四害”、健康教育、传染病防治等活动,用自己的实际行动,为建设我们美丽的家园做出应有的贡献。

为家乡建设的越来越美点Zan!(文图 刘鹏)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
统筹兼顾精准发力平稳有序扎实推进各项工作
统筹兼顾精准发力平稳
严格程序精准施策不让一个贫困群众掉队
严格程序精准施策不让
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |