您当前的位置:首页 > 中山文化

锁在柜子里的刺史

时间:2018-06-04 11:00:19  来源:  作者:
       南北朝时的北周,有一个叫孙彦高的人,任定州刺史。他胆小如鼠,干出了许多很可笑的蠢事。
    有一年,突厥人侵犯北周,并包围了定州。孙彦高身为刺史,根本拿不出良策来退敌,他真是胆小如鼠,反而把自己关在小房子里,连大厅都不敢去。他甚至还把州宅的大门,里里外外都上了锁,凡有收发的公文,他只从一个专门的小窗户接收或发出。
    由于孙彦高不积极组织力量打仗,而一味地躲着,终于有一天城被攻破了。当敌人涌进城内的时候,这位刺史大人想出一个办法:把自己锁在一个柜子里。进入柜子之前,他一再叮嘱家人:“我一进去,你就赶快锁上,把钥匙拿好,贼人跟你要钥匙,你可千万别给他们呀!”
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
严格程序精准施策不让一个贫困群众掉队
严格程序精准施策不让
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |