您当前的位置:首页 > 中山文化

慕容垂火炬退敌兵

时间:2018-06-04 10:59:51  来源:  作者:
 东晋孝武帝太元八年(公元383年)夏季五月,东晋派大将桓冲率十万人马攻打前秦襄阳(今湖北襄樊市),并遣将杨亮攻打蜀地(四川成都一带),接连夺取数座城池。前秦王符坚见东晋重兵讨伐,便派骁勇善战的冠军将军慕容垂率五万骑兵前去援救,慕容垂带兵驻军于邓城。七月进军至沔水(汉水)与桓冲对峙。
    慕容垂让军队白天休整,夜间趁晋军不备,进行偷袭,他命令士兵每人拿一个十字形的火炬,把火炬的四个头都点着,绑在树枝上,火光通天,远近几十里如同白昼。冲进晋营,桓冲从睡梦中惊醒,慌忙起身迎战,此时,军营大乱,指挥失灵,又见敌营一片通明,不知是怎么回事,心里顿生疑惧,便带领部队退到了上明(今湖北枝江西南),攻蜀之兵亦慌忙撤回。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市安监局开展消防培训演练
市安监局开展消防培训
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年定州工业谱新篇
改革开放四十年定州工
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |