您当前的位置:首页 > 定州要闻

整治农村环境共享美好家园

时间:2018-10-10 09:42:30  来源:  作者:
整治农村环境共享美好家园
———全市农村环境卫生集中整治行动纪实

 
        今年以来,我市广泛开展农村环境卫生整治,全面清理村内街道、房前屋后、村庄周边、公共场所的各类积存垃圾,彻底消灭卫生盲区和死角,对废弃不用、濒临倒塌、有碍观瞻的房屋院落及村外厂房、畜禽舍等进行拆除,对影响道路通行的障碍物进行清理,整修路面,极大改善了农村环境面貌,增强了广大群众的幸福感和获得感。
       党员干部带头,广泛动员全员参与
       走在清风店镇西三路社区大街上,街道干净整洁,房屋美观气派,路边的绿化苗木郁郁葱葱……
    “我们努力在村容村貌整治上下功夫,累计发动志愿者200余人,清理垃圾1000余方,清理小广告500余平方米,绘制墙体公益广告600平方米,社区面貌全面提升。”社区党支部书记卢国才说。
       农村环境卫生整治工作开展以来,清风店镇以改善辖区整体环境为突破口,镇机关与镇直各部门通力合作,广泛开展志愿服务活动,大力实施集市搬迁、取缔占道经营、环境卫生整治、拆除违建四大攻坚战,全镇面貌彻底改善,管理秩序全面规范。
       在农村环境卫生整治工作中,开元镇机关干部深入分包各村,督促指导工作的同时,积极投身环境卫生整治,为广大党员干部树榜样、作表率;通过喇叭广播、微信等形式,号召村“两委”干部、党员、入党积极分子等积极参与环境卫生整治,形成强大工作合力。
    “作为一名党员干部,我要带好头、勇担当,做好工作谋划,带领全村党员干部群众实现村容村貌大变样,通过环境卫生整治,彻底改善村民生产生活环境,提高村民获得感、幸福感。”开元镇西念自疃党支部书记贾文生说。
       建设垃圾中转站,开启垃圾治理新模式
       在砖路镇沈家庄道路两侧,每隔百余米就有一个垃圾桶,侧装式垃圾清运车每天定时将垃圾桶内的垃圾运至垃圾中转站。
    “以前都是村里雇人清理卫生,一个星期甚至更长时间打扫一次。现在好了,有了专门的保洁员和垃圾清运车,每天打扫、清理垃圾,村里环境比原来干净多了。”沈家庄党支部书记薛希平说。
       为实现农村环境治理工作制度化、规范化和常态化,我市实行政府管理、企业运营,把全市乡镇的环境卫生委托给专业环卫公司,建成12座垃圾中转站,全部配备高标准垃圾自动装卸、收运车辆,采取“户分类、村收集、乡镇转运、市处理”的模式,实现了农村生活垃圾处理的市场化、减量化、资源化、无害化。
    “我乡依托垃圾中转站,对乡域内全部历史积存垃圾进行了清理,实现了23个村的生活垃圾日产日清,全乡离‘环境美,生态优,百姓乐’的美丽乡村目标越来越近了。”杨家庄乡党委书记彭彩芹告诉记者。
       多途径宣传,环保观念深入人心
       保持环境卫生长期整洁,改变村民思想观念至关重要。各乡镇(办)通过各种形式,大力宣传保持环境卫生的重要意义,教育引导广大村民形成良好行为习惯,自觉清理、维护好环境卫生。
       明月店镇通过喇叭广播、入户走访、发放《文明倡议书》《告沿街门店商户一封公开信》等形式,提高村民对环境卫生整治工作的认识,引导广大村民积极参与环境卫生整治,在全镇形成环境卫生整治工作热潮。同时,组织各片长、包村干部和村“两委”干部深入各村,检查环境卫生整治任务落实情况,对各村环境卫生整治情况现场点评,树标杆、找差距,明确整治时限和要求,推动该项工作高标准、高质量开展。如今,该镇村民文明素质普遍提升,大多能自觉维护好房前屋后环境卫生,做到不乱倒污水、乱丢乱倒垃圾,全镇环境面貌大改观。
       杨家庄乡也广泛开展宣传引导,通过喇叭广播、发放张贴明白纸、抓典型批评教育等方式,使环境卫生整治要求、管理制度等深入人心,以群众思想观念大改变推动全乡环境面貌大提升。记者严丽莎
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |