您当前的位置:首页 > 定州要闻

一家三代铁路职工眼中的铁路变迁

时间:2018-11-06 12:47:26  来源:  作者:
        从“绿皮车”到“红皮车”,再到“白皮”高铁动车;从蒸汽机车到内燃机车,再到现在的电力机车,改革开放40年,我国铁路发展取得了巨大成就。在定州火车站,有这样一户“铁路之家”,他们祖孙三代都工作在铁路上,
一家三代铁路职工眼中的铁路变迁
 

陈建国正在检查旅客的行李物品。

陈龙正在用机控器调控调车机。
        今年55岁的陈建国,是定州火车站一名普通的铁路职工。他38年扎根铁路一线,而这份执着与坚守源于父亲陈金榜的影响。“我对铁路有着很深的感情”
     “我从小就知道,父亲在铁路上干活。他给我的印象除了满身油污,就是乐观豁达的性格。”陈建国说,“每当父亲歇班时,都会给我讲在铁路上的故事,让我对铁路产生了无限的憧憬和向往。”
       当年,陈金榜在定县火车站从事火车货物装卸工作,每天早出晚归,十分辛苦。“冬天户外冰冻三尺,寒风刺骨。夏天暑热蒸人,就像火炉一样。”陈建国回忆说,“由于机械化程度低,所有工作几乎都靠人工来完成,那时的辛苦放到今天简直无法想象。”
       1980年代,我国的公路运输还不发达,煤、盐、棉花等重要物资都靠火车运往全国各地。因此,装卸工就成为当时铁路上的主要工种之一。
     “火车运输时间要求很严,必须在规定时间内装完或卸完货物,不能影响下一列火车进站。一节火车皮大约60吨货物,两名工人必须在40分钟内卸完,工作量非常大。”陈建国说,“假日里,我和小伙伴们经常到火车站玩,每次都能看到父亲和工友一起忙碌的身影,现在想起来还历历在目。”
     “每天听着火车长鸣声,看着一列列火车驶过,我对铁路有着很深的感情,希望自己有一天也成为父亲那样的人。”陈建国说。接过父亲手中的“接力棒”1980年,陈金榜退休后,陈建国如愿地接过父亲手中的接力棒,成为一名铁路职工。“我刚来时才17岁,接班后干的也是装卸工。”陈建国说。
       回忆起初到铁路工作的日子,陈建国唏嘘不已。上班第一天,他就迎来一场“硬仗”。先是卸盐包,每个盐包100多斤,刚卸下7包,他就累得瘫坐在地上。想起父亲几十年如一日,没日没夜的坚守,陈建国咬咬牙站起身,让工友把重重的盐包抬到背上,肩头随即传来一阵撕痛……
       陈建国最难忘的是那个冬天的晚上,他和工友们一起卸煤矸石时的场景。煤矸石因为有水分,冬天就冻成一坨,只能用镐一点一点地砸开。尽管加班加点地干,双臂震得麻胀酸痛,但是一个晚上也卸不了半车皮。
    “有时候工作太累,回到家连饭也不想吃,话也不愿意说,偶然还会闹脾气。可人活着,总得工作,想想老父亲辛苦那么多年,我只能硬着头皮干。”陈建国说,随着改革开放不断深入,铁路也迎来了现代化变革。以前的火车头有日本造、美国造、前苏联造……而如今,中国自主研发制造的列车、高铁早已行驶在世界各地。
       由于工作需要,陈建国1990年调至客运段从事安检工作。
      “在安检工作这些年,感受最深的就是随着科技越来越发达,设备越来越先进,我们的工作变得越来越便利,彻底告别了人工检查旅客行李的老办法。”陈建国说。
      “九十年代初,逢年过节乘坐火车出行的人特别多,定州站一列车最多时能上1000多人。“”陈建国说,“靠人工来检查行李,每位旅客最快也要1分钟才能结束,不光我们工作量大,旅客至少也要提前一个多小时到站才行。”
       而今天,旅客只要将行李物品放进安检X光机,工作人员通过显示器就能观察到物体的形状、颜色等,从而能分辨出是不是违禁物品。“铁制品发黑,液体发蓝,身份证往仪器上一刷就能核对信息……一方面工作效率大幅度提高,另一方面,劳动强度却大大降低,这些变化都依赖于科技的进步。”陈建国开心地说。热血无悔,青春无悔
     “呼叫定州,呼叫定州,机车请求穿越6道……”
     “收到,收到,可以通行,可以通行……”
       在定州站站台上,陈建国的儿子陈龙,正通过对讲机调配机车。陈龙今年31岁,2008年退伍转业后被分配到正定站工作,2010年担任定州站货车调车员,负责货车的分解与编组连挂。8年时间,陈龙从一名初到铁路的“新兵”,成长为一位能独当一面的调车长。
     “大家可能对调车员这个工作比较陌生,我们主要负责货运车辆的解体和编挂,同时还要控制调车机的运行。”陈龙说,在整个铁路系统中,调车员不仅责任最大、任务最重,也是最苦、最累、最危险的工种。
       在陈龙胸前,挂着的机控器是安全工作的保障,通过小小的机控器,就能调控火车轨道变更,控制调车机的前行,极大地保障着工作人员的生命安全。
    “以前我们这个工种,白天靠旗子,晚上靠信号灯来控制调车机。变轨的时候,还得人工到铁轨上手动扳道岔,十分不安全。”陈龙说,“有了机控器后,呼叫楼上的信号员,就能通过远程遥控,实现自动变轨。而且,调车机的司机也能根据机控器发出的指令前进或停止,既方便又安全。”
       陈龙成长的时代,是我国经济实力日益增强、青年职业选择日趋多元的时代。退伍后,他的战友们有的选择经商、有的选择了比较清闲的岗位,而他却坚定地选择了铁路。
    “我出生在‘铁路世家’,听到最多的是父辈们关于铁路的故事。”陈龙说,在他工作期间,也遇到过别人眼里发展前景不错的工作机会出现,但他依然觉得,既然选择了铁路事业,就要把这一行干好:“看着一趟趟列车从自己的岗位上平安驶过,这是我成就感最大的时刻。能把自己的青春年华献给新时代中国铁路的伟大征程,我无怨无悔。”记者赵子超、通讯员张诗蕾
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |