您当前的位置:首页 > 部门掠影

市审计局侯琳: 奋战在脱贫攻坚一线的“女汉子”

时间:2018-09-13 11:10:41  来源:  作者:
市审计局侯琳: 奋战在脱贫攻坚一线的“女汉子”
 
  “朱大爷,您感冒好些没?现在天凉了,一早一晚的可要多穿件衣裳。这是我给您带的药,一定要按时吃!”近日,在周村镇朱家庄,市审计局干部侯琳与帮扶对象朱红军(化名)亲切地交谈着。听说朱红军感冒发烧了,她第一时间自掏腰包买来药品和营养品,送到朱红军家。
    “过去人们常说,‘穷在闹市无人问,富在深山有远亲’。可现在你看,我们这样的困难户,竟然“攀”上了国家干部这样的‘好亲戚’。”60多岁的朱红军感激地说,“侯琳特别关心我们,常来家里串门,嘘寒问暖,送这送那的,还想方设法地帮我们脱贫。”
      今年4月,市审计局投资科科长侯琳与周村镇朱家庄、寺张蒙村3户贫困户结成了帮扶对子。“打赢打好脱贫攻坚战事关困难群众的切身利益,是一项光荣而神圣的使命。”侯琳说,“从第一天入户走访起,我就坚定信心,贫困户一天不脱贫,我就帮扶一天,绝不能让一个贫困户在全面小康的道路上掉队。”
    “针对脱贫攻坚工作,国家出台了一系列好政策。我们扶贫干部,要主动出击、主动作为、处处留心,让政策尽快落地富民!”侯琳说。为了帮贫困户尽快脱贫,她利用节假日深入分包贫困家中进行走访,一边摸情况、讲政策,一边帮他们想办法、解难题。她多次与村“两委”干部一起研究脱贫思路,根据各户情况,制定出一户一策的脱贫计划和措施,让脱贫攻坚落到实处。
       朱家庄村贫困户周玉清(化名),患有自闭症,耕地里的收入是他的全部经济来源。在多次与周玉清交流中,侯琳发现,周玉清患上自闭症的主要原因,是由于上学期间与朋友矛盾,未能及时沟通解决,让他对生活失去了信心,从此封闭了自己的内心。了解到这一情况后,侯琳明白,要想帮周玉清实现脱贫,首先要让他重新建立信心,积极融入社会,实现自身价值。
    “今年夏天,侯姐只要周末有时间,就带我们一家四口到附近景区散心,尽量让我多接触人,她还联系了省里的专家为我治疗。”周玉清说,“现在,我已经能像正常人一样生活了。在侯姐的帮助下,我目前在村里的农业合作社工作,一个月能挣2000多元,这可都是托了侯姐的福呀!”
    “扶贫干部只有走进贫困户家中,俯下身子和他们攀亲结友,真心实意帮他们办实事,才能拉近与他们的距离,才能准确把握他们的所思、所盼、所忧、所急,才能帮他们真正实现脱贫。”侯琳说。
       寺张蒙村贫困户黄大庆(化名)的一双儿女正在上学,他自己体弱多病,老母亲还患有乳腺癌,日常费用巨大,家庭经济负担很重。
    “以前,感觉这日子都没盼头了,肉不敢吃、鸡蛋不敢买,一年到头种粮卖粮的那点儿钱,不仅要供孩子读书,还得给自己和我娘看病。”黄大庆擦了擦眼角的泪水说,“自打侯科长来了,两个孩子的贫困生补助申领到位,母亲也享受到大病救助。逢年过节的,侯科长还给我们送米面油等。前阵子,她还帮我们联系省四院去看病。”今年8月,黄大庆的儿子大学毕业,参加了工作,一家人每月能有5000多元的收入,这个家庭很快将脱贫摘帽了。
       一个个难题解决了,一件件好事也办到贫困户心坎上,侯琳赢得了村民的信任和尊敬。时间飞逝,眼看着2户贫困家庭的日子有了奔头,侯琳心里别提多高兴了。但是,她心里依旧放心不下老党员朱红军家。“老党员为党和国家出过力、流过汗,值得全社会的尊重和关心,帮他早日脱贫也是我们义不容辞的责任。”侯琳说。
    “做好扶贫、脱贫工作,不仅只是送政策,还要带着感情和他们打成一片,要说贫困户想听的话、办贫困户难办的事!”侯琳说,“我一定要坚守好自己的扶贫岗位,尽最大努力为帮扶对象多办事、办好事,帮他们开启美好的新生活。”记者赵梦怡
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |