您当前的位置:首页 > 日报言论

清明祭扫吹吹“节俭”风

时间:2014-04-04 10:51:48  来源:  作者:

贾旭鸿
又是一年清明至。在全国上下倡导节俭之风的今天,清明节广大市民又将选择何种方式来祭扫?是否已经植入了“节俭”的元素呢?
然而,记者在市区多家祭奠用品店看到,用于祭奠的“小洋楼”、“豪华别墅”、“高档汽车”等用品应有尽有,价格也是从几十元到数百元不等,但凡生者用的东西,在这里几乎都能找到,而前来购买的顾客也是络绎不绝。
清明时节焚纸烧香是传统的祭奠方式,但追求祭奠用品的奢华,就与国家大力倡导的“文明祭扫、平安清明”的要求相去甚远,非但不能表达对逝者的哀思,而且既不环保节俭,也不文明安全。
“勤以修身,俭以养德。”对个人而言,勤俭是良好的品德。对一个国家而言,俭可以兴邦。拿清明节来说,焚烧每一张纸钱,不仅仅是个人财富,也是全社会的资产、整个地球的资源。节俭祭扫,就要破除一些传统的陈规陋习,摒弃形式上的奢华,追求精神上的慰藉。
现在,全社会正积极推广“居家祭奠”、“网上祭奠”、“电视公祭”等新形式,引导群众用鲜花、无烟祭奠等环保节俭的祭奠方式取代烧纸、点香等传统祭奠方式,为清明节增添了新的内容和形式。愿我们每个人都积极响应厉行节俭的倡导,从我做起,从现在做起,从点滴做起,让厉行勤俭节约成为每个人的共同认知和自觉行动,让“简祭、薄祭”的节俭之风吹拂,让我们过一个清新节俭的清明节。



 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
大辛庄镇举行书香村镇美丽大辛庄—走进苗木花卉之乡书画笔会
大辛庄镇举行书香村镇
前四个月社保扩面6894人
前四个月社保扩面6894
我市举办“中国梦·劳动美”庆五一晚会
我市举办“中国梦·劳
号头庄乡马菊香:我行,你们也一定能行
号头庄乡马菊香:我行,你
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |