您当前的位置:首页 > 都市新闻

从传统汽车制造企业到科技型创新企业 父子两代“长安人”眼中的变迁

时间:2018-11-02 08:35:38  来源:  作者:
从传统汽车制造企业到科技型创新企业
父子两代“长安人”眼中的变迁

 
        人物档案:父亲袁建强,49岁,河北长安冲压车间模具维修工;儿子袁达,24岁,河北长安冲压车间模具管理员。
       从最初的老牌军工企业到现代化大型国营企业,经过改革的洗礼,河北长安“破茧成蝶”,完成由传统汽车制造企业向科技型创新企业的“蜕变”。公司车型也从长安星卡,到长安微车,再到现在倍受欢迎的欧诺S系列。这其中,凝结着一代又一代“长安人”的心血。今天,就让我们走近袁建强和袁达父子,他们30年奋斗在汽车生产一线,见证了河北长安的高速发展历程,体验了科学技术带来的巨大红利。
       六套生产线,见证改革发展路
       今年49岁的袁建强是张家口市人。1988年,由于军工企业合并,他来到我市,原河北胜利客车厂工作。后来,历经军转民、企业破产重组,自2003年开始到河北长安工作。
    “我到河北长安时,正值企业刚起步,车间、厂房、办公场所等各种条件都很艰苦,大都是以前的老房子。”回想起当初的工作环境,袁建强仍记忆犹新,他说,“那时,车间都是红砖盖的筒子房,里面又黑又脏。每到冬天,就跟窑洞似的阴冷,冻得伸不开手指。”
       与今天河北长安的自动化生产相比,建厂初期的生产模式几乎全凭人工。袁建强介绍说,在焊接车间焊接配件时,需要4名工人在上面托举,2名工人在下面操作,一个工位就用6个人,整个车间需要30多人才能保证生产。即使全厂员工加班加点拼命干,每天最多只能生产30辆车。
     “那时,不但自动化程度低,设备上的气路还经常出问题。只要一个点位发生故障,整条生产线就会停下来。”袁建强说,“因为大家文化程度都不太高,也没人会修,就是我们几个老工人,凭着经验‘瞎鼓捣’。每次出问题,至少要‘鼓捣’4个小时。”
       为了更好地解决生产中出现的问题,进一步提升自己的技术水平,袁建强自费购买了许多关于气路修理方面的书籍,利用晚上和假期时间进行学习。仅仅两个月,他就初步掌握了气路修理相关知识,成为车间的“技术骨干”。后来,只要设备一出故障,他准能在20分钟内解决问题,恢复生产。
    “我来河北长安15个年头了,车间里的设备更新换代了6套。”袁建强说,这些年来,公司不断引进国内外先进技术、先进经验,技术水平得到大幅提升。现在,生产线上的“焊接机器人”早已替代了工人繁重的劳动,车间内只有几名操控技术人员。目前,河北长安日产可达500辆。
       薪火相传,言传身教严格把关
     “我能到河北长安工作,完全是受到父亲的影响。”袁建强的儿子袁达说,他从小就爱听父亲讲述工作时的故事,耳濡目染的就对机械设备产生了浓厚兴趣。高考填报志愿时,他选择了机械设备制造专业。
       袁达今年24岁,2016年大学毕业后来到河北长安冲压车间,从事模具管理和生产线零部件制造提升工作。
    “袁达工作很积极,有想法,有点子。刚参加工作时,遇到不懂的问题,他会想方设法弄明白。”提起自己的儿子,袁建强十分骄傲,“遇到难题时,他还会回家来问我。我解答不了的,他就去请教车间的老师傅们。”
       由于工作需要,袁建强被调到冲压车间。从此,这对父子在同一个车间,同一个科室,同一个专业,都为汽车模具服务。袁建强负责维护,袁达则负责管理,父子二人携手为长安汽车的发展尽职、尽责、尽心、尽力。
       虽然袁达是名大学生,但是对身为工人的父亲格外敬重。“父亲工作起来特别勤奋认真,他身上有很多地方值得我学习。”袁达说,“一次生产过程中,父亲找到我说,可能有个工位上的冲压配件有问题。我和同事们经过认真排查,认为理论上应该没问题。可是父亲却自己跑到焊接车间,再次仔细查看生产线,最终找到了问题所在。”
    “这件事对我触动特别深,父亲精益求精、一丝不苟的工作态度让我折服。”袁达说,从那以后,他时常告诫自己,一定要认真对待工作上的每一个细节,全力确保产品质量。科技进步,享受自动化成果
       走进河北长安冲压车间,一台台设备正在高速有序地运转,一块光秃秃的钢板,经过裁剪、冲压、修边等一系列工序,仅仅十几秒钟,就变成一块精美的汽车配件。配件成形后,再传送到下一个车间进行后续加工,整个过程几乎全部由自动化设备完成。
       与父辈不同,袁达刚参加工作就站在比较高的起点上,充分享受着科技发展带来的成果。
    “整个车间采用全自动、机械化作业,冲压不同的钢板模型只需现场更换模具即可,方便快捷,生产效率高。”袁达说,“如今的生线都是靠电脑编程来控制,彻底告别了以往工人们满身油污的场景。”
       科学技术是第一生产力!随着改革开放逐步深入,大家对这句话的认识也越来越深刻。“科学技术给企业发展带来无限生机和活力,随着现代化程度不断提高,分工越来越细,虽然工作量越来越大,但对人工的需求却不断减少。”袁达说,以前需要20个人干活,现在只需六七个人就行。
       对于科学技术带来的变化,袁建强感触更深。“以前在焊接车间,最重的汽车顶盖有70多斤,全靠人工搬起来焊接,不仅质量无法保证,还很不安全。现在,这些工序全部由机器来完成。”袁建强说,除了设备越来越先进外,工作环境也越来越好。以前,他们干完一天活儿,衣服上全是油污,脏得不成样子。如今,工作服穿一周都不沾油星。
       作为新一代“长安人”,袁达更愿意展望未来。他表示,未来的汽车制造业自动化程度会越来越高,很多工作将实现一键搞定。他还要在新技术学习上下功夫,努力学习先进设备应用,成为行业的佼佼者。记者赵子超
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |