您当前的位置:首页 > 都市新闻

宝光刀具有限公司: 让农民变身“金蓝领”

时间:2018-09-27 14:41:38  来源:  作者:
宝光刀具有限公司: 让农民变身“金蓝领”
 
      日前,记者来到双天工业园区宝光刀具有限公司,还未进厂,便听见机器隆隆地轰鸣声。走进正对工厂大门的冲压车间,只见一台台冲床排列整齐,冲床前的工人们熟练地操作着机械,一件件砸好封线、印有“宝光”商标钢印的半成品刀具不断地从这里流出……
      作为在农民“家门口”的企业,宝光刀具让众多农民变身成为了“金蓝领”。
       从“农民工”到“技术工”
       王永伟是冲压车间的一名老工人,今年39岁,家住高蓬镇马村。进厂前,王永伟开着一家馒头作坊。
    “那时,我们村大部分人都靠做馒头过活。我17岁就开始跟人学做馒头,先后到博野、安新、容城等县,辗转讨生活,十分不容易。”王永伟说。
       在周边县市、京津等地卖了10多年的馒头,到了而立之年的王永伟迫切想要把家安定下来。
     “结婚后,尤其是有了孩子以后,就不想让一家人再受这种背井离乡、颠沛流离的苦了。”王永伟说。
       2007年,宝光刀具有限公司招聘车间工人,王永伟获悉后立即报名进了厂。从未接触过车间生产的王永伟,入厂之初就像职场“小白”一样。“一开始什么技术都不懂,甚至连冲床都没见过,我学艺就是从认识冲床的每一颗螺丝钉开始的。”
       虽说从未干过车间的活,但王永伟深知,要想留在家门口工作,就要倍加珍惜这次工作机会。从入职那天起,王永伟就立志要在这里干出一片新天地。他常常跟工友们讲,“人应该有颗感恩的心,既然来了公司,就要珍惜工作岗位,努力做出成绩。”
       为了能让家人过上更加安稳、富足、幸福的生活,王永伟甩开膀子,撸起袖子,一头扎进车间钻研技术、磨练技艺。凭着一股子拼劲、钻劲和狠劲,王永伟仅用半年时间,就练成了过硬的冲压技术,从“学徒工”成长为一名“技术工”。
    “王永伟的技术那是超级的‘精’!”这是工友们对王永伟的一致评价。为了提升冲压的准确率,王永伟除跟老师傅请教、观摩外,每天还操作机器练习几千次,经常练到手掌、肩膀红肿,眼睛、脖子酸痛。王永伟工作刻苦的劲头在厂里是出了名的,公司副厂长位云清说:“王永伟技术过硬,用实力说话,靠本事吃饭!”
       功夫不负有心人。如今,王永伟每天冲压10000多把合格刀具,日工资也从刚进厂时的几十元增到200多元。“现在,我一年收入有10多万元。家里不仅翻盖了小楼房,还换了两辆汽车,而且在城里还买了楼呢!”王永伟的脸上溢满幸福地说。
       夫妻双双由农民“变”工人
       在宝光刀具的成品包装车间,工人温改娟正忙碌着。温改娟是叮咛店镇南平谷村人,今年38岁。初中毕业后,她开始四处打工贴补家用。婚后,温改娟在石家庄工作了两年。孩子出生后,她就一直留在家带孩子。
    “孩子上学了,家里上有老,下有小的,靠老公一个人养确实有些困难。”温改娟说,她想找个稳定点的工作,帮丈夫薛少丰分担一些生活的压力。
       2005年,通过同村姐妹介绍,温改娟应聘来到宝光刀具,被分配到成品包装车间。“这个车间都是周边村镇的妇女,有20多个姐妹。”温改娟说,虽然她以前从没接触过包装行业,但姐妹们十分热心,总会耐心地告诉她每个工序的操作技巧。虽然初来乍到,什么都不懂,但她却找到了“家”的感觉。
       跟同车间工友学习一年后,温改娟熟练掌握了成品包装的每道工序。现在,温改娟的月工资达到3000多元,年收入可达4万元。“进厂13年,温改娟从没有一技之长、到处漂泊的‘打工仔’,变成了一位自食其力的‘金蓝领’,她不仅收入多了,穿着打扮漂亮了,就连谈吐气质都提升了一大截呢!”位云清称赞道。
       在宝光刀具稳定下来后,温改娟又将在石家庄打工的丈夫薛少丰叫回来,夫妻俩同在宝光刀具上班,小日子甭提有多幸福。
    “虽说在这儿的收入和石家庄相差不大,但外出离家远,家里有啥事也照顾不上。如今,能回到家门口工作,这个机会真是难得!”薛少丰开心地说。
      返乡后的薛少丰被分配到沾火车间,月工资5000多元。加上妻子温改娟的收入,一家人每月平均收入能达到10000元,年收入达10多万元,真正成为了“金蓝领”,在农村也步入了高收入的行列。当记者问温改娟下一步打算时,她笑着对记者说:“现在什么都不缺了,过段时间准备学个驾驶本,再买辆小轿车,有空时,就能带上孩子出去旅游了。”
      对于这大批家门口实现就业的农民,双天工业园区管委会常务副主任马增玺最有发言权。他说:“在双天工业园区,像王永伟、温改娟这样的‘金蓝领’还有很多。双天园区是我市中小企业孵化基地,目前,园区共有企业34家,用工总数8119名,90%以上为附近乡村的农民,这些农民不仅在家门口就业,增加了收入,还开阔了眼界,学到技术,增长了本领。工厂化、制度化的管理,让他们从普通农民变成了产业工人。”记者赵海涛、牛勇
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |