您当前的位置:首页 > 头条新闻

我市“放管服”释放更多改革红利

时间:2018-11-02 08:19:51  来源:  作者:
实行审批流程再造推行“证照分离改革推进政务服务一体化
我市“放管服”释放更多改革红利

 
       我市把深化“放管服”改革、转变政府职能作为带动高质量发展的有力举措,有效降低制度性成本,释放改革红利。
       简政放权,提高审批效率。实行“一个部门管审批”“一枚印章管审批”。市行政审批局按照合法、简便、高效的原则,集中整治服务窗口单位办事过程不透明、工作流程不规范、办事环节繁琐、审批时限长等问题。实行审批流程再造,进一步压缩时限,重新梳理审批要件,减少审批前置条件,推行“一窗式”并联审批服务,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。推行“证照分离”改革,推进“多证合一”。整合工商登记非行政审批事项中的信息采集、记载公示和管理备查类证照事项,进一步减少照后登记、备案类事项,截至目前,已实现“五十证合一”,以“减证”促进了“简政”。
       优化服务,推进政务服务一体化。优化完善行政审批、政务服务、网上服务平台“三位一体”政务服务管理模式,进一步简化审批环节,削减材料,压缩审批时限。拓展便民服务功能,推行网上预约、微信预审、延时服务、邮政快递等特色服务,有效解决服务不便民的问题,实现数据多跑路,群众少跑腿。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,进一步推动更多审批服务事项进驻大厅,行政许可事项及行政许可事项技术审查均按照“两集中、两到位”要求进驻市行政审批局政务服务大厅。完善基层综合便民服务中心建设,将审批服务延伸到乡镇(办),把面向群众的城乡低保、计生服务、土地流转、合作医疗、劳动就业、社会保障、农业技术推广等服务事项统一纳入便民服务中心。推行服务窗口公开制度,权力清单、责任清单和与政务服务事项相关的法律、法规、规章、政策文件、办理流程等相关信息通过政府官网、市政务服务平台和市行政审批局微信公众号等多种形式向社会公众公开,工作人员姓名及办事结果通过电子屏向社会公众公开,实现了办事流程、服务承诺、工作人员姓名、办事结果“四公开”。打通信息孤岛,加快政府信息系统互联互通。按照省“互联网+政务服务”平台建设任务目标,推进网上审批系统互联共享,创新流程,形成了包括全市所有行政审批部门、2个工业园区和25个乡镇(办)互联互通的67条光纤全覆盖的一体化政务服务平台,并与省政务公开信息数据实现共享。同时积极协调全市政务服务事项所涉及部门,对接省直厅局垂建系统,打通信息孤岛。
       依法行政,强化市场监管。创优法治环境。强力推行行政执法三项制度改革,贯彻落实法治政府建设情况报告制度,加强行政执法信息化建设,全面建设行政执法信息公示网络,全程监督执法证件办理及执法人员管理工作,健全完善法律顾问制度,健全开放、透明、便捷的执法、司法新机制,依法及时处理企业和客商投诉、行政复议和经济纠纷案件,集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的推诿扯皮、久拖不办等问题,严厉打击干扰破坏企业生产经营和项目建设的各类违法犯罪活动,构建法治定州。编制年度行政执法检查计划并向社会公开。在政府官方网站公开年度行政执法检查计划,并定期对各部门行政执法信息存在行政执法事前公示信息不全、公示信息含个人信息、事后公示不及时等问题进行严格巡查。推进“双随机、一公开”监管工作。制定全市随机抽查事项清单,把法律、法规、规章规定的适用随机抽查的监管事项全部纳入“双随机”抽查,并根据《河北省随机抽查市场监管执法事项清单(2017年12月)》及时动态调整,确保不遗漏、不越权,同时通过政府门户网站向社会进行公示。强化信用体系建设。制定印发《定州市加强诚信建设专项行动实施方案》《关于开展加强政府诚信建设治理新官不理旧账问题自查的通知》,全面梳理市政府各部门对社会、企业作出的承诺、签订的协议合同及其履约情况,对未履行的承诺事项提出整改要求或处理意见,督促限期整改到位。记者赵青锋
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |