您当前的位置:首页 > 头条新闻

我市1—7月份共受理法律援助案件375件

时间:2018-09-07 10:41:02  来源:  作者:
扩大民事、行政法律援助范围,放宽审查经济困难标准
我市1—7月份共受理法律援助案件375件

 
      今年以来,市司法局扎实开展经济困难公民和特殊案件当事人法律援助工作,扩大民事、行政法律援助范围,放宽审查经济困难标准,降低法律援助门槛,让更多人得到法律援助。1—7月份共受理法律援助案件375件,其中受理刑事案件36件,办理农民工法律援助案件103件。
      加大宣传力度,结合宪法宣传及扫黑除恶专项斗争,宣传法律援助知识,利用法律进农村、社区、广场等活动,发放《法援之声》宣传册6000多本,解答咨询1200人次。“司法行政开放周”活动期间,组织部分人大代表、政协委员及各界群众30余人到公共法律服务中心参观,加深对公共法律服务的认识。利用新闻媒体进行法律援助及法律法规知识宣传,努力营造良好的舆论氛围。
       实现刑事法律援助全覆盖,为每个被告配一名辩护律师,切实保护犯罪嫌疑人、被告人的合法权利,同时将一审案件可能判处5年以上有期徒刑和拒不认罪案件纳入刑事法律援助范围。今年1—7月,共受理刑事案件36件。
       开通“绿色通道”,对农民工请求支付劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助的,依法不审查经济困难条件,直接受理;对情况紧急或者即将超过仲裁或诉讼时效的法律援助案件,一律先行受理,事后补办手续;对于涉及欠薪和工伤的农民工案件,不能提供基本证据,只要能说清基本事实情况的,指派律师先行介入调查取证;实行“点援制”,让农民工打官司时有自主选择权。今年1-7月,办理农民工法律援助案件103件,其中农民工工资案件69件,工伤案件13件,劳动争议、仲裁案件21件,解答农民工劳动争议案件咨询380余次,有效维护了农民工的合法权益。记者赵青锋、见习生宋文腾
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |