您当前的位置:首页 > 头条新闻

推动全市实现高水平对外开放

时间:2018-07-04 09:24:14  来源:  作者:
 我市印发《关于进一步推进新时代对外开放的实施意见》
推动全市实现高水平对外开放

 
    日前,市委、市政府印发《关于进一步推进新时代对外开放的实施意见》(以下简称《意见》),抓住历史性窗口期和战略性机遇期,实施开放带动战略,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革、农村振兴。
    《意见》提出,抓住京津冀协同发展、雄安新区规划建设、省直管等重大历史机遇,强力实施开放带动战略,在更大范围、更广领域、更高层次参与国内国际资源配置和国际市场开发,大力营造与国际接轨、有竞争力的营商格局,加快形成符合新时代要求、具有定州特点的对外格局。到2020年,全方位、宽领域、高水平的对外开放新格局基本形成,地区生产总值突破600亿元、全部财政收入突破60亿元;开放型经济发展水平明显提升,对外贸易规模突破14.6亿元大关,年均增长3%以上,实际利用外资突破3000万亿美元;创新能力开放合作实现重大突破,汇聚一批国内外优秀人才、行业领军人才和创新团队,建设8家以上科技合作基地,实施10项以上重点创新合作项目。
    积极融入京津冀协同开放发展。积极承接雄安新区产业转移和北京非首都功能疏解,吸引驻京集团公司总部和区域功能中心落户。主动对接雄安新区规划定位,服务雄安新区建设发展,积极应对雄安新区溢出效应。紧抓冬奥会机遇,引进培育行业龙头,大力发展体育器材、健身器材、冰雪器材、户外运动休闲装备等产业,打造集文化旅游、生态旅游、红色旅游、传统技术传承、工艺研发交易等于一体的文化创意产业集群。依托拟建通用航空机场搭建对外开放新载体,积极与知名企业、上市公司等合作,推进我市通用航空机场及航空产业园项目落地。
    培育区域开放发展新高地。重点打造九大产业集群,培育“专精特新”型企业,做大做强特色主导产业。落实“多规合一”,推进生态新城规划建设、古城恢复和旧城改造提升,加快河龙线绕城、107国道改线、京港澳高速南北互通连接线、曲港高速东引线等建设,重点推进生态新城、唐河景观带和城市生态公园、综合管廊、“四馆一中心”建设,围绕服务京津和雄安新区规划建设2—3个医养康养社区。在蔬菜、苗木、花卉等特色、优势农产品生产区域,鼓励各类农业企业、现代农业园区创建国际标准农产品生产示范区(基地),到2020年示范区(基地)达到5个以上,取得有机农产品认证、农产品地理标志登记保护和商标注册的产品(企业)60个以上。
    发展高质量开放型经济。实施产业链精准招商,围绕我市九大产业,制定我市产业招商指导目录,创新招商方式,及时对外发布产业布局规划、产业园区建设和招商引资信息,大力开展产业链招商、以商招商、小团组靶向招商等,拓宽利用外资渠道,科学安排外事出访行程和内容,有针对性地找客户、推项目、拓市场。加快贸易强市建设,实施外贸质量对标行动,建立完善重点国别的重点行业发展动向,加强对国外技术性贸易措施跟踪研究,建立动态信息库,引导出口企业加快转型升级。加快人才引进数量和质量,引进培养具有全国先进水平的研发人才、高技能人才、此次青岛峰会是上合组织扩员后首次召开的峰会,来自12个国家的国家元首或政府首脑、10个国际组织或机构负责人出席峰会,注册外宾超过2000人,参与采访的中外记者超过3000人,成员国领导人签署、见证了23份合作文件,达成了一系列重要共识,是上合组织成立以来规模最大、级别最高、成果最多的一次峰会。(记者刘杰)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
统筹兼顾精准发力平稳有序扎实推进各项工作
统筹兼顾精准发力平稳
严格程序精准施策不让一个贫困群众掉队
严格程序精准施策不让
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |