您当前的位置:首页 > 人物

周淑英:定州这个地方太值得热爱

时间:2018-06-22 10:40:02  来源:  作者:
 一提到剪纸,肯定绕不开中国河北第三代蔚县剪纸艺术正宗传人———周淑英。
    周淑英出生在一个剪纸世家,其父周永明是蔚县剪纸艺术创始人王老赏唯一的嫡传弟子,是中国第二代著名剪纸艺术大师。
    周淑英从小耳濡目染,深深地迷恋上了剪纸艺术。可是,由于家规为手艺传男不传女,父亲极力反对她学习剪纸。周淑英见哥哥们可以跟着父亲学习剪纸,心里很是不服。于是,她在9岁时就开始偷着学艺。每次父亲发现后,都把她创作的画和剪纸撕掉,想让她彻底打消学习剪纸的念头。可是,周淑英无法放下她深深迷恋的剪纸,仍然坚持偷学。
    父亲终于被周淑英打动,在郑重思考后,跟周淑英来了一次决定她命运的谈话。父亲说:“手艺可以传给你,但你不能早结婚,不能半途放弃,能做到吗?”周淑英异常坚定地说:“能!”
    在父亲指导下,周淑英很快成长为优秀的剪纸艺人,练就了剪纸艺术刻、画、染全套功夫。周淑英爱琢磨、能吃苦、有毅力、有恒心,先后研究开创出六种点染技法,使以阴刻为主的蔚县剪纸推陈出新,达到工致传神、雅俗共赏的效果。作为河北第三代蔚县剪纸艺术正宗传人,周淑英和她的剪纸走出蔚县,开始在更大更广阔的舞台上绽放光彩。
    她的剪纸作品《清明上河图》《百蝶图》《生命树》《农家乐》《彩福图》《牡丹》等先后被中央美院、中国美术馆及中外名人收藏。她的事迹多次被主流媒体报道。周淑英是河北省第九届、第十届、第十一届政协委员,被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术家”称号,是国家级非物质文化遗产传承人。
    今年6月7日,周淑英出席了在我市举行的天下白·文化旅游田园综合体项目与蔚县剪纸、中国烙画艺术战略合作签约仪式。
    “我最近真的有点忙,当工作人员跟我说有个签约时,我并没有放在心上,也并不打算去。后来听说是定州,我立马打电话给工作人员,这个签约我一定要亲自去。”周淑英特别真诚地说。
    “定州这个地方太值得热爱了!2600年的建城史,历史文化底蕴丰厚,中山文化的发源地,联合国命名的‘千年古县’,河北省历史文化名城……”面对记者,她滔滔不绝。原来,这并不是周淑英第一次来定州。七八年前周淑英曾送外甥到定州中学读书。“定州中学是所好中学,所以我就送外甥来了。三年之后,他考上了司法学院,现在成了一名狱警,我对外甥的发展非常满意,这一切都离不开好的教育。”她说。
    “这个地方给我的感觉就是干净、安静,这里非常适合学习、创作。”被问及第一次来定州的印象,周淑英不假思索地回答。
    “但是定州并没有像别的古城发展得那么好,这是让我觉得非常可惜的。”周淑英说,除了厚重的历史、丰富的文化资源外,定州的地理位置也非常优越,紧邻北京、雄安新区和天津,发展优势得天独厚。
    “这样的好地方,了解的人却不多,我觉得是时候该尽自己的力量做点什么了。”周淑英说,“我们现在开展着‘非遗进校园’活动,如果可以的话,我非常愿意在明年两会时提议把这个活动引入定州中学,让定州成为河北的第一家。此外,我将尽己所能邀请更多非遗传承人来定州,让他们各显神通,用不同的形式推介定州、宣传定州,发出定州好声音、弘扬定州正能量。”
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
统筹兼顾精准发力平稳有序扎实推进各项工作
统筹兼顾精准发力平稳
严格程序精准施策不让一个贫困群众掉队
严格程序精准施策不让
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |