您当前的位置:首页 > 人物

锲而不舍行胜于言———记河北国华定州发电有限责任公司“金牌工人”刘立涛

时间:2018-05-23 09:49:01  来源:  作者:
    近乎苛刻的管理标准、严格的岗位责任制,在他心中只是工作的基本要求;爱岗敬业的责任心、团结协作的团队精神,在他看来只是做好工作的前提;厚厚的操作规程、无数的运行参数、眼花缭乱的系统图,他认为只是必备的技术能力要求。他是值班期间所辖机组运行生产的指挥者,也是当值安全生产的第一责任人,他就是河北国华定州发电有限责任公司运部二值值长刘立涛。当好安全生产“守护神”
    2006年,从华北电力大学热能与动力工程专业毕业的刘立涛,进入国华定州电厂工作。从一名普通的集控巡视员到副巡检、主巡检、副值、主值、单元长、值长,刘立涛一步一个脚印,在安全生产、专业技能、节能降耗、技术创新、培训带徒、班组建设等方面取得了诸多成绩。
    安全是不可触摸的“红线”。日常工作中,刘立涛时刻绷紧安全这根弦,以保证安全为前提,开展各项生产工作。“主控室可以说是电厂的心脏枢纽,把控电厂发电全局,我作为值长,肩头的担子着实不轻。”刘立涛说,一个班下来,设备状态的变化、参数的调整及突发事件的处理都要由值长来做决定,尤其针对突发性、紧急性情况,要具备决策处理能力。
    一次,4号锅炉引风机出现“抢风”现象,机组负荷高,炉膛负压反正,如不及时进行处理,将会导致机组跳闸,严重时会出现炉膛破裂、引风机损坏事故。千钧一发之际,刘立涛果断下令,机组快速降负荷,手动调整炉膛负压,事故得到及时控制,保证了机组的安全稳定运行,避免了设备的损坏。
“无论严寒还是酷暑,无论工作环境有多恶劣、作业位置有多危险,他都能保质保量完成任务。检修任务重的时候,他穿的白色工作服经常变成黑色,衣背上还透出汗水结晶的盐白。”刘立涛的同事吴文强说,“他是一个非常果断严谨的人,工作中遇到什么疑难问题,他总要弄个水落石出才肯罢休。”勇做技术革新“先行者”“作为一名新时代的电厂工人,要时刻注重学习,不断提升工作技能和内在修养,并把所学的知识和技术应用到实践中去,不断创造出新的成果和业绩。”在刘立涛眼里,不断学习是一个技术工人终身的必修课。
    随着电厂机械设备的自动化程度越来越高,刘立涛深感知识对提高工作能力的重要性。为此,他在工作以外的时间不仅自学了相关的专业理论书籍,拓展自己的知识面,还积极参加一些技能比赛,提高实战经验,并先后荣获定电公司系统图大赛第一名、神华集团第十届(电力)职工技能大赛600MW超临界集控运行比赛第一名的成绩。2012年6月,他又选择继续深造学习,并取得华北电力大学控制工程专业工程硕士学位,成为了名副其实的“专家”。
    “要将学到的知识转化为有用的技能,就必须在干中学、在学中干,不停地将新知识运用到实际工作中,然后在实际工作中学到更多新的知识。”12年的工作实践,刘立涛总结出了自己的心得。
    凭着自身的踏实努力,他先后被授予定电公司技术能手、保定市“能工巧匠”、国华公司“劳动模范”、神华集团“技术能手”、神华集团“青年岗位能手”、神华集团“金牌值长”、中央企业“技术能手”、中央企业“青年岗位能手”等荣誉称号。做好团队的“领头人”
    2017年7月9日晚,突如其来的雷电大风等强对流天气,造成500千伏升压站出线全停电。当时正在值班的刘立涛,第一时间进行了汇报,并紧急启动应急预案,同时下令3台机组手动按“事故全停”事故按钮,保证了3台600MW机组的安全停运和快速并网发电。
    “当时情况特别紧急,其中包括定电公
司送出线路‘厂清Ⅰ线、Ⅱ线’,2、3、4号三台机组被迫紧急停机,这是自公司建立以来首次发生的事件!”刘立涛回忆说,“如此重大的问题,在自己和同事们的共同努力下最终战胜,心里别提多兴奋了,非常有成就感。”
    在工作中,刘立涛还多次发现重大缺陷,成功处理多起异常事故。“有时早晨天还没亮,他就匆匆爬起来前往现场查看设备,夜里伴着满天星辰,他仍在处理各项缺陷问题,有时一天只能睡上3、4个小时,我们看着都心疼!”同事霍少勇说。
    为了不断提高团队的整体业务水平,刘立涛将“传帮带”精神不断传承和发扬。他利用平时工作机会和休息时间,为部门、班组员工以及新入厂员工进行各类授课、讲解和答疑释惑。他所带领的班组,成为定电公司第一批五星级班组,2016年、2017年连续两年未发生过异常及以上不安全事件,先后荣获定电公司青年文明号、国华公司先进班组、保定市青年文明号、神华集团五星级班组等荣誉称号。
    不忘初心,方得始终。出色的工作业绩并没有让刘立涛停滞不前,每在一个新的岗位上,他都能保持着创先争优的热情,让优秀成为一种习惯,在平凡的工作岗位上追求着卓越,在成长的道路上执着前行。 (记者赵梦怡、张春红)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
习近平的英雄情怀
习近平的英雄情怀
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |