您当前的位置:首页 > 人物

“创”出发展新天地———记河北双天机械制造有限公司技术研发部

时间:2018-05-22 09:13:20  来源:  作者:
    5月16日,早上7点,河北双天机械制造有限公司技术研发部部长赵西哲早早便来到了实验室,不到半小时,研发部的其他成员也都陆陆续续赶到了。
    “现在已经进入了农机的销售旺季,针对东北地域生产的折叠式旋耕机还得再不断地优化、改进。”赵西哲说,“时间就是金钱,早一天完成优化,就能早一天抢占市场,早一天创造效益。”
    河北双天机械制造有限公司是中国农机流通协会常务理事单位,中国农机工业协会常务理事单位,河北省创业功臣单位。2007通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,近年来,更是与国内知名的福田雷沃、福格森、天人、江淮动力及国际前五位农机巨头美国迪尔、凯斯纽荷兰、爱科大丰、德国克拉斯金亿、日本久保田等二十多个农机厂家建立了合作关系。面对众多成就,公司董事长白占欣感慨地说道:“技术研发部是公司发展最大的功臣。”筑梦,同心同德
    2002年,随着公司改制,双天机械制造有限公司技术研发部正式成立,成员仅有4人。“当时公司的产品品种单一,主要是生产秸秆还田机。在农业机械化快速推进的时代大背景下,不断满足多样化的市场需求,开发新品种,开展技术攻关,是公司占领市场,实现长久发展的必然之举。”设立技术研发部的重要意义,身为首任部长的赵西哲理解深刻。
    为了建设好这支“拳头”部队,公司从全体员工中抽选精兵强将充实队伍。想起当年被选中的场景,今年已经53岁的技术经理卢占喜仍然激动不已。“我学的是机械制造专业,虽然进厂后一直担任技术员,但能进技术研发部,和全厂的技术尖子共同学习共同研究,是我梦寐以求的事。”卢占喜满脸幸福地说。
    除了在本厂选“尖子”,部门成立16年来,一直不忘吸收优秀大学毕业生。河北农大机械电子工程专业毕业生李峰涛就是在2016年被招进了厂里。
“选择河北双天,看重的不仅是团队的专业性,更是宽松的试错容错机制。”李峰涛为记者讲述了一件他刚做的“胆大妄为”的事儿。
    2017年底,部里安排他去研究一种新式刀型,为了尽快按客户要求完成任务,李峰涛两点一线,不是在厂里搞设计,就是在唐河河道上搞试验。结果,用力过猛,硬是把一台125马力的拖拉机使坏了。
“这事儿,领导非但没骂我,还安慰我说搞研究,有损失是正常的。”李峰涛不好意思的挠头说。
    如今的技术研发部基本为本科及以上学历,80%为机械制造专业,平均年龄为30多岁。
    看着团队中一张张青春的脸庞,赵西哲显得有点激动:“年轻,就是有朝气有活力。在搞课题攻关时,大家有什么想法和见解总是踊跃地表达,为最佳方案常常争得脸红脖子粗。但只要确定了最终方案,就再也不分你的我的了。”“小技改”做出“大文章”
    技术研发部成立后,开发旋耕机成为了他们的首个目标。“旋耕机松土作业是种植过程中的重要一环,产品市场潜力巨大,占领市场必须要率先攻克它。”赵西哲说,技术研发部的原则就是谁是行业最好,谁就是标杆。在充分研究市场上的机型后,2002年,他们设计的旋耕机很快投入市场。但第二年,客户都反应映机器的变速箱容易出问题。收到反馈后,赵西哲带领团队迅速开展攻关。
“我们打开变速箱进行反复试验,发现问题是出在了外协企业的加工工艺上。”赵西哲说,“由于镗床原因,在箱体打孔时很容易产生角度偏离,偏离后,箱体的受重就会不均,从而导致变速箱的磨损。”
    为此,技术研发部为外协企业的镗床进行了改进,采用两边相对打孔的方式,防止角度偏离。“改进后的变速箱,把损耗率由30%基本降为了0,圆满地的完成了这个改造项目。”赵西哲骄傲地说。
    此外,这个项目的改造,还为公司创设了一项生产淡季审核制度,即在每年的生产淡季,技术研发部便会组织一个审核队,到位于全国各地的外协企业进行加工质量体系审核,确保从源头上保证零部件的质量。“有了这项制度,降低的不止是机械的损坏率,更重要的是提升了双天机械内在品质,赢得了老百姓的良好口碑:双天代表的就是高质量!”白占欣坚定地说。创新,永远在路上
    2017年,双天机械制造有限公司正式进入新疆市场。“进入之前,我们做了充分的调研。根据新疆地块大、作业速度快的地域特点,我们制造了一批综合性能好的秸秆还田机投放到市场。”赵西哲介绍说。
    令赵西哲意想不到的是,这批“定制”的秸秆还田机,半年时间里却有不少客户反映问题。“主要集中在,一是还田机的清根能力达不到要求,二是在作业时刀片经常脱落。”赵西哲说。
    收到反馈后,赵西哲立即从技术研发部抽调精干力量,组织攻关,经过分析,找到了原因。“新疆主要是棉花秸秆,棉花秸秆韧性强,刀片切割时要比玉米秸秆费力,刀
片费力,固定销的承受力就大,加上一天上千亩的作业面积,固定销自然就容易掉落。”赵西哲解释说。
    根源找到了,接下来就是改进。赵西哲和团队成员们,从刀片的材料、形状、装配角度等等一项一项的试验。“那段时间全组人就跟疯了一样,没日没夜,吃住都在实验室里。当时大家心里只有一个念头,就是快速攻克它。”回忆起那时工作的场景,技术研发部成员李江波这样总结。在夜以继日的高强度工作下,经过两个多月的时间,23次的试验改进,无数次的沙荒地打荒草和沙土操作,他们最终从各种刀型中挑出了U型刀,刀的材质也由普通变为复杂的合金。
    12月份的新疆之旅,是赵西哲和团队成员充满兴奋与紧张的远行。因为这次来疆,他们要完成最后的新型刀当地试验。“为了保证机器在全新疆的使用效果,我们一路从南疆试到北疆。”成员张二栓说,“由于新疆地广人稀,每一个试点几乎都要跑上百公里,为了节省时间,那一个星期我们每天只吃一顿饭。当看到新型产品得到全疆客户的认可后,感觉到所有的辛苦都是值得的。”
    十几年来,技术研发部共为公司创造了深松整地联合作业、玉米秸秆粉碎机等10余项实用新型发明专利。“开元刀神”在2017年底被审定为中国驰名商标。公司的产品品种也发展为8个系列300余个品种,产品远销河南、山东、山西、陕西等20个省,在全国建立了400多个销售服务网点。
    “技术研发,眼睛一定要向前看、向远看,看到更高的水平,才能有攀登的动力。”面对荣誉和成果,赵西哲没有满足,有的只是对创新的更高渴望与要求。( 记者赵海涛、牛勇)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
习近平的英雄情怀
习近平的英雄情怀
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |