您当前的位置:首页 > 人物

吴明月:没有翅膀也要“飞翔”

时间:2018-05-08 14:27:13  来源:  作者:

 

记者张玉凤、见习生白雪萌
    他还没有学会飞翔就折断了翅膀,也曾无数次跌倒在奋斗的路上,但他以残缺的身体坚守着梦想,用坚强和毅力打拼事业,用感恩和温暖回馈社会,帮助许多残疾朋友重燃生命的火焰。他就是吴明月,一位用轮椅“飞翔”的男子。
    自强不息,为梦想插上隐形的翅膀
    吴明月今年42岁,家住西城区杨庄子社区。因为小时候受伤导致下肢瘫痪,吴明月就被困在了轮椅上,身体残疾的阴影伴随他的成长,一度让他自卑孤僻。
    “那时,我只要出门身边就必须有人陪着,感觉自己特别没用,也觉得对不起家人,所以我尽量少出门、不出门。”吴明月说,高中毕业后,看到年事已高的父母还每天操劳,他毅然放弃了继续求学的机会,开始自学家电维修,想用双手养活自己。
    他一共做了2年家电维修,还拜了两位师傅学习。但因为身体原因,他放弃了把家电维修当成事业的想法。但只要有人需要,他还会去帮忙维修。
    1998年互联网刚刚出现,吴明月开始在网络上下象棋,也因此结识了很多朋友。其中,对他影响最大的就是浙江大学博士赵明阳。他们两个通过网络结识后,很快成为无话不谈的好朋友。
    2004年,赵明阳告诉他,自己开发了一款象棋软件,正在找人合作销售。吴明月抱着试试看的想法,通过网络销售这款软件。没想到,第一个月他就赚了6000元。此后几年,吴明月靠这款软件满足了温饱的目标,成为一名自食其为的劳动者。从此,他不再是别人眼里的“累赘”。
    虽然生计已不成问题,但吴明月心里仍有一个“结”没有打开。“我不能永远困在家里,守在电脑前。我要走出去,走进人群,走进社会。”吴明月一次一次地激励自己。
    一次偶然的机会,网上有位残疾朋友灵活地驾驶着轮椅跳跃、转动、奔跑……出神入化的轮椅技术,让吴明月深深的震撼。
    “他可以做到,我为什么不能呢?如果我有了这样的本领,出行就方便多了。”吴明月立即买来一辆同款轮椅,开始跟着视频苦练轮椅技巧,不断挑战着以前不可逾越的障碍。经过一年艰苦训练,吴明月能够自如地逛商场、坐电梯、乘火车了,那些以前想都不敢想的事,现在竟然变成了现实。
    吴明月的梦想还远不止于此。2009年,他鼓起勇气,开始第一次旅行。“我出行第一站选在石家庄市,离家近,有啥事也方便。”吴明月说,开始不仅家里人为他担心,就连他自己也满怀忐忑。“我担心很多,怕找不到厕所,怕打不到车,怕找不到住的地方等,但当真正踏上旅途后,就发现没有什么是不能解决的。”吴明月说。
    后来,吴明月独自去过很多城市,还到全国各地参加马拉松比赛,和健全人一起赛跑,还获得了不错的成绩。
    随着轮椅走得越来越远,吴明月的眼界更宽、视野更大、舞台更大了,他不仅实现了用轮椅“飞翔”的梦想,还找到了愉悦身心的生活方式。
    一次,有位朋友对他说,现在你的病已经可以医治了,经过治疗你的双腿肯定能站起来。吴明月却毫不犹豫的拒绝了,他说:“我觉得我现在挺好的,不用治。”
    献身公益,为残疾朋友送去“阳光”
    “作为残疾人,我理解残疾朋友的苦痛。现在我走出了‘阴霾’,也希望帮助更多人享受‘阳光’。”2014年,吴明月和朋友发起组建爱心组织“定州市爱心助残协会”,他要以自己的切身体验,为残疾人送去温暖和关切,还要为他们打开生活的另一扇门,帮他们走出自卑,融入社会。
    市民小莉(化名)因患小儿脑瘫行动不便,虽然能走路,但无论去哪儿都需要别人的帮助,这让她抑郁不已。转机就在市残联举办的一场培训会上,她与吴明月相识了。吴明月告诉她,“既然双腿行动不便,为什么不试试用轮椅代替双腿行走呢?就如正常人骑自行车一样,轮椅就是一种交通工具,就是我们的‘双腿’。”
    在爱心助残协会会员的帮助和鼓励下,小莉开始学习使用轮椅,并且因此结识了很多朋友。如今,她不仅能自如地操作轮骑出行,还变得活泼开朗,并成为爱心助残协会的成员,开始主动帮助身边的人。
    2015年,“定州市爱心助残协会”更名为“定州市爱心
助残志愿服务队”,队员由最初的50多人增加到100多人。在爱心组织的帮助和鼓励下,越来越多的残疾人勇敢地走出家门。
    为了帮助更多残疾朋友学习轮骑操作技巧,吴明月与队友们自费拍摄制作微视频,全方位展现轮椅操作方法、技巧,引导大家去学习,让他们感受自由自在的快乐。他还以身边的残疾人励志故事为题材,拍摄了残疾人故事汇,展现残疾人乐观、自信、积极、奉献的感人故事,在社会上引起强烈共鸣。
    吴明月热心公益、奉献自我的精神获得社会各界的肯定,先后被评为定州市优秀志愿者、定州好人、善行河北·河北好人等。今天,他依然驾驶着自己的轮椅,不停地奔走在公益道路上。
“由于种种原因,我国许多中小城市无障碍意识相对薄弱,比如盲道、无障碍通道被占,或者公共场所没有专门的无障碍设施等。”吴明月说,“对于普通人而言,这不算什么。但对于我们来说,就像家门被‘堵’了一样。因此,我们呼吁大家多关注残疾人,营造无障碍设施的畅通环境,让残疾人出行能更方便,让社会更和谐,让生活更美好。”图为吴明月(右)和朋友一起参加马拉松比赛。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
习近平的英雄情怀
习近平的英雄情怀
樱花盛开
樱花盛开
十三届全国人大一次会议在京闭幕
十三届全国人大一次会
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |