您当前的位置:首页 > 人物

宋增娣:用生命谱写靓丽青春

时间:2018-05-04 14:34:50  来源:  作者:

        在定州火车站东北角小花园内,有座半身雕像静静地矗立在青松翠柏间。石质基座上的汉白玉雕像神态安祥,面庞圆润饱满,微卷的短发随风扬起,眉梢嘴角泛着浅浅的微笑,那双大大的眼睛,笑盈盈地凝视着伸向远方的钢轨。

 
 
    

□本报记者赵海涛、牛勇通讯员吴光辉生死关头,她用行动兑现崇高誓言
    那是1985年的冬天,那个冬天出奇的冷。当时,宋增娣调任定县火车站客运服务员不到半年。12月16日,她像往常一样,第一个来到单位。清点物品、打扫卫生、提来开水,一切准备工作结束后,她准时来到自己的岗位,疏导上下车的人流。
    “下车的旅客,请走天桥出站……”11点20分,由石家庄开往永定门的526次列车到站,五六百人从车上一涌而下。宋增娣站在站台北侧的道口处,张开双臂,不断地大声呼喊劝导:请大家走天桥出站,不能穿越道口,马上就有列车驶来了……
    宋增娣值守的这个道口共横跨三股铁路线:其中一条线,11点22分,由北京开往乌鲁木齐的69次特快列车将要正点通过;另一条线上,与69次几乎同时有一列货车将由南向北开来。
    旅客大多听从劝导,从天桥出站。突然,一位从526次列车上下来的年轻旅客,急匆匆地走到道口处,越过宋增娣,一个闪身下了道口。此刻,69次特快列车距离道口不足百米,正以每小时90多公里的速度驶来。用不了几秒钟,一场重大人身伤亡事故就要发生,呆。站台上的旅客都吓得目瞪口
    此时,列车上的司机发现了横穿铁轨的旅客,立即采取紧急制动措施,机车车身剧烈地颤抖了一下,随即传来尖锐刺耳的刹车声,列车如泰山压顶般向道口冲来。
    七十米、五十米、二十米……就在这时,随着一声尖利的呼喊:“有车———”只见宋增娣一个箭步冲过去,用整个身体扑向旅客,用尽全身力气将旅客推开。旅客得救了,而她娇小的身躯却被庞大的列车撞出去十七八米远……
    宋增娣牺牲了。生死关头,她用行动兑现了自己在日记中许下的崇高誓言:为人民操心最情愿,为人民斗争最幸福,为人民吃苦最愉快,为人民献身最光荣!
    宋增娣牺牲后,河北省人民政府批准她为革命烈士,并根据她生前愿望和一贯表现,追认她为中共正式党员。河北省妇联追认宋增娣为“三八红旗手”,并授予她“舍己救人的女英雄”称号。全国总工会授予她“五一劳动奖章”。北京铁路局还为她专门出版了连环画,铁道部(现铁路总公司)授予她“劳动模范”称号。英雄本色,把为人民服务的理念融入血脉
    “增娣同志是一个热爱家庭、热爱生活、热爱工作的人!”翻阅着宋增娣烈士生前所画的简笔画、写满毛笔字的草纸和参加活动时的照片,定州火车站党总支书记吴光辉无限感怀,“正因为她对家庭、对生活对工作有着无限的热爱,才能在危险时刻做出舍己救人的壮举。”
    翻开那本由原北京铁路总工会编印的连环画《舍己救人的女英雄宋增娣》时,我们看到了那个爱岗敬业、甘心奉献的宋增娣。无论在什么岗位上,她都是那么勤奋、乐观、热心。“只管耕耘,莫问收获”,不仅成为她的座右铭,更成为她短暂一生的写照。
    在李亲顾镇读小学时,宋增娣就积极参加学雷锋、做好事活动。“班上有同学因家庭困难失学,她主动来到同学家,送去鞋子和衣服,最终感动得家长又让孩子返回学校。”吴光辉指着资料深情地说,村里有位80多岁的军属老大娘,宋增娣从小学三年级开始就经常为老人烧火做饭、洗衣,老人病了,她还拿出平日舍不得花的零用钱,为老人买来白糖和水果……
    初中毕业后,宋增娣下乡插队,期间被评为农田水利建设模范。在市庄村任电影放映员时,她4次获评先进工作者和“三八”红旗手。
    1976年,宋增娣被调到岩峰水泥厂当炊事员。“进厂后,她主动帮老师傅拆洗被褥,抢着去山上送饭。厨房里像洗猪头、烧猪蹄、翻肠子之类的脏活,增娣也全包了。”吴光辉说,女孩子力气小,掂大勺很费劲。为了提高自己的臂力,她往炒勺里填满沙子反复练习,胳膊肿胀也从不叫苦……
    在岩峰水泥厂工作8年间,宋增娣多次获评工厂、分局和铁路局工业公司先进生产者和“三八红旗手”。
    1985年7月,宋增娣调到定县火车站。从上班第一天开始,她每天总是来得最早,接车出来得最快,从站台回来得最晚,对待旅客的态度也最和蔼。
    工作之余,宋增娣刻苦学习,熟读背诵了一万多字的客运规章。入职两个月后,在保定车务段新入职人员定职考试中,她以98分的成绩名列全段第一名。由于业务熟练,工作认真,宋增娣成为定县站定职最快、提职最早的新人。
    宋增娣像揣着“一团火”,无论走到哪里,就会把热情和活力带到哪里,“这团火”也时刻温暖着她身边的同事。曾与宋增娣同班组的同事王玉英回忆,夏天,她会为每个人晾好白开水;冬天,暖瓶里也总有她打来的喝不完的开水。
    “同班组的王惠比我们都小好几岁,每逢她和增娣值夜班,如果增娣是前夜,她总是多接一两趟车才唤醒王惠。而轮到王惠值前夜时,增娣又总是早早起来换下王惠……”说起往事,王玉英泪流满面。
    让王玉英印象最深的,还是宋增娣牺牲前几天。“那天,一位旅客不慎从加速起动的列车上摔下来,增娣拼命奔跑追赶上列车,把乘客搂住压在身上,用自己的身体护住他……”王玉英哽咽道,虽然这次有惊无险,可谁料三天后,她还是因为救人去了。浩气长存,烈士精神传承不息
    每年清明节前,定州火车站全体职工都会来到宋增娣烈士雕像前,敬献鲜花,重温烈士的光辉事迹,共同缅怀这位“舍己救人、浩气长存”的女英雄。
    “虽然增娣离开我们已经三十多年,但她舍己救人的精神和无私奉献的高尚品德,早已凝结成一笔取之不尽、用之不竭的精神财富,时刻激励、鼓舞、感染着我们。”吴光辉说,每次新职工的第一堂岗前培训课,都会选择在烈士雕像前进行,听烈士事迹,传承奉献精神,成为新入职员工的必修课。
    为了弘扬烈士的伟大精神,激发广大职工的工作热情,宋增娣牺牲后,定州站将她所在的客运丙班命名为“宋增娣班组”。定州火车站主管客运的副站长刘文东1995年参加工作时,就在“宋增娣班组”。
    “我一上班,就经常听师傅讲宋增娣烈士的故事。”刘文东说,“每次走上站台,经过那尊雕像时,就会感觉烈士的目光在注视着我们,心情十分激动,工作也充满热情。现在,这个光荣的班组已成为爱岗敬业、落实标准、遵章守纪的一面旗帜。”
    “宋增娣烈士生前执着热情的服务深深地激励着大家,我们一定以她为榜样,用真心爱心为旅客提供最优质的服务。”王彩丽曾经是客运丙班的值班员,如今她是定州火车站“580爱心服务台”骨干。
    为弘扬烈士的无私奉献精神,定州火车站建立了“580爱心服务台”(即我帮你),推出一系列个性化服务,重帮扶、助寻找、救紧急、订预约、广宣传。如今,“580”已成为铁路集团公司党内优质品牌,定州火车站也被铁路集团公司命名为“企业文化示范车间”。“580”成为弘扬宋增娣精神、提升岗位价值的有效阵地和载体。
    在定州火车站,记者见到了烈士的儿子成少伟。高中毕业后,20岁的成少伟接班来到母亲生前单位,成为一名车站调度员,一干就是15年。
    “妈妈牺牲时我只有三岁,甚至连她的模样都不记得。长大后,也只能从仅存的照片中回忆她的样子。”成少伟深情地说,“定州站是妈妈生活、奋斗和牺牲的地方,我感觉这儿的一草一木、一砖一瓦都保留着妈妈的气息,我能触摸到她的灵魂,感受到她的温度……”
    他说着话,微微仰起头,目光坚定地说:“既然接过了妈妈手中的‘接力棒’,我就要像她一样勤奋工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,这也是对妈妈最好的纪念。”

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
习近平的英雄情怀
习近平的英雄情怀
樱花盛开
樱花盛开
十三届全国人大一次会议在京闭幕
十三届全国人大一次会
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |