您当前的位置:首页 > 旅游

上海研讨任晓雯长篇小说《好人宋没用》

时间:2018-06-13 14:44:28  来源:新华网  作者:
       由上海市作协、上海师范大学当代上海文学研究中心共同主办的任晓雯小说《好人宋没用》研讨会日前举行。上海市作协党组书记、副主席王伟,张江高新区管委会政策处处长唐戈云,上海市作协创联室副主任李伟长,作家任晓雯,以及来自上海、浙江等地的学者近三十人参加研讨。研讨会由当代上海文学研究中心主任杨剑龙教授主持。
    王伟认为,任晓雯的长篇小说《好人宋没用》通过长河式的叙事方式,以上海移民后代宋没用的人生经历将上海城市历史中的一系列重大事件串联起来;而作为一名“70后”作家,任晓雯通过搜集和阅读大量的历史资料,比较到位地把握了从抗战到新中国成立后的诸多历史细节,体现出作者严谨的创作态度,当下的上海需要这样的作家来深入地书写上海故事。
    研讨会上,杨剑龙对任晓雯的创作轨迹和创作特点进行梳理,认为《好人宋没用》通过塑造都市平民的形象表现了近现代中国的坎坷历史,呈现出史诗性的面貌,丰富了当代海派文学的上海书写,与会者分别针对《好人宋没用》的都市叙事、人物形象、叙事语言、地方性经验等问题展开讨论。
    任晓雯是近年来颇有影响的上海青年作家,曾获第17届百花文学奖开放叙事奖、第2届茅盾文学新人奖。新作《好人宋没用》发表于《十月·长篇小说》2017年第2期,被《长篇小说选刊》转载,获第14届十月文学奖长篇小说奖和《南方周末》文化原创榜年度好书奖。据新华网
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市安监局开展消防培训演练
市安监局开展消防培训
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年定州工业谱新篇
改革开放四十年定州工
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |