您当前的位置:首页 > 日报副刊

城市

时间:2018-06-01 09:44:56  来源:  作者:
       在钢筋水泥筑就的楼房里窝居久了,人便有了几分憋闷,去外面走走,街道上虽然不乏拥拥攘攘的热闹,却感觉那一个个行人仿佛是一只只小蝌蚪,在光与影的长河里游动着,而自己似一只落水的旱鸭,水漫过了胸,不停地挣扎着,却总也游不出那片城市的海洋,于是越发怀念起故乡那一望无际的田野来,还有田野里一片片碧绿的庄稼。
    年少的时候喜欢旅游,不是为了玩,而是想开阔一下自己的眼界,后来真的有机会去了一些城市,然而走过了,看过了,甚至是生活过了,又觉得这些城市也不过如此,或傍山而依,或临水而居,或平地而起,建筑的风格和城市的外貌或会有所迥异,但是一样的高楼林立,一样的人群密集,除了略带一些不同方言的普通话外,这些城市实在有太多的大同小异,从终点又回到了起点,觉得自己不过是画了一个小小的圆而已。于是在故乡的那座城市,我的目光开始瞄准了近郊,并且把这一想法告诉了几位朋友,没想到其中一位朋友已早我一步有了这一想法,在城市眦邻的郊县溜达了几年终于没能找到一分出让的土地,理想和时钟的分针,在心的圆盘上一圈一圈画自己的圆,我只好隔段时间便回一次老家,看看那久违的庄稼的绿色,就像手机没电了充一充电,就像汽车没油了加一加油,人便清爽了许多。
    我是个生性不羁的人,不爱受太多的世俗的拘束,所以并没有固守一份工作安分守己地生活,自由支配的时间相对多了一些,便有了一份闲情,却一直不大喜欢养花草,不是不喜欢花的婀娜,而是讨厌花草因浇灌使得盆内滋生的那些小飞虫,于是养鱼养龟,闲时坐在缸前,看看鱼在水中无声地游动,看看龟岿然不动地静卧水底的那份超然,心里也便有了几分沉静和了悟。然而母亲喜欢养花,开花的,或是长刺的,还有大叶的,偌大的阳台上,给母亲密密麻麻摆了一盆又一盆的花草,倒也有了几分绿意盎然。可是我还是离开家来了南方,只为了自己的生活里能多一份绿意。
    时光如白驹过隙,不觉间只是一恍惚,一年就过去了,在光阴的碎片里追寻,我竟有些怀念起母亲种的那些花草来,如今正是秋天,在朗朗的午后,阳光透过封闭的阳台玻璃,那盆盆缸缸的花草该是何等的灿烂和鲜艳啊?环顾此刻我居住的楼房,几个房间,还有阳台,竟然是了无了一丝生机,我不禁想起了以前居住的那个楼房里那株蓬勃的富贵竹来,我曾细心地为它剪过枝浇过水,搬走前曾一再提醒自己要搬走的,可是真的到了搬家那天,我还是给忘记了。于是思来想去,我决定出去买一盆花木回来,只为给自己干枯的居室添一份生机。
    这念头搅扰着我,夜便辗转了。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
习近平的英雄情怀
习近平的英雄情怀
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |