您当前的位置:首页 > 社会新闻

三尺讲台,撑起爱与责任 ———记中山东路初级中学教师王辉

时间:2018-09-28 16:22:21  来源:  作者:
三尺讲台,撑起爱与责任
———记中山东路初级中学教师王辉

 
       中山东路初级中学英语教师王辉,任教29年来,一心扑在教育工作上,用全部的激情和智慧,精心耕耘着自己的教学梦,培育出一批又一批优秀学生。
    “工作需要我,学生需要我,我的价值在课堂。”从接过教鞭的那一刻起,王辉就这样对自己说。
      1989年,王辉从保定师范毕业后,先后到高家庄中学、总司屯小学和新立街小学任教。2005年,进入中山东路初级中学后,接任班主任及英语教学工作。
   “教了几年小学,初中的英语知识忘得差不多了。”王辉告诉记者,刚到初中教学时压力很大。为了尽快成为教学工作的行家里手,她常常在下班之后加班学习,晚上直到深夜十一、二点。“要想给学生一碗水,教师得有一桶水,只有不断学习,才能提高自己的教学水平。”几年下来,王辉对全套教材了然于心,上起课来驾轻就熟,并逐渐成为学校英语教学骨干,她所带班级的英语成绩在考试中也一直名列前茅。
     “要搞好教学,带好学生,必须有深厚的基本功、不断进取的学习精神、独特的教学方法。只有这样,才能培养出出类拔萃的人才。”王辉说。
       在教学上,王辉一直以严谨治教的态度要求自己。课前精心准备,查找资料,积极钻研教法,灵活使用教材。上课时综合运用启发式、讨论式、自主性学习等多种教学手段,鼓励学生用心思考,大胆发言,敢于质疑,并及时肯定学生的表现,激发学生兴趣,大大活跃了课堂氛围,提升了课堂教学效果。
      2015年,班上转来一名因不遵守学校制度而从民办学校退学的男生。王辉把他叫到办公室,与他促膝谈话,并语重心长地对他说:“让我们一切重新开始吧。”她经常利用休息时间为他进行辅导,寻找他身上的闪光点,只要看到有进步,就及时进行表扬和鼓励。一年后,这名同学顺利考入定州中学。收到录取通知书后,他专程去看望王辉,哽咽着说:“老师,是您给了我今天的一切,太谢谢您了。”
      “只有用真情去感染学生,学生才会亲其师、信其道。”王辉说,教师要常怀仁爱的心、善感的心和探究的心,走进学生的心灵,为他们打开通往知识的大门。
      “我告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题,要用全部的爱呵护每一颗幼小的心灵。学生才是我最好的荣誉证书。”王辉说道。记者张晓红
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市安监局开展消防培训演练
市安监局开展消防培训
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年定州工业谱新篇
改革开放四十年定州工
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |