您当前的位置:首页 > 都市新闻

刘亚超:做孩子们心里的“好老师”

时间:2018-09-13 11:12:41  来源:  作者:
刘亚超:做孩子们心里的“好老师”
 
       他成功入选省“三三三人才工程第三层次人选”,并获评省课改优秀教师、省教育科研先进个人,还多次获得市政府嘉奖、获评市级“教学能手”“高考先进个人”“定州市名师”等荣誉称号,他就是刘亚超,定州中学高二年级A部主任兼班主任,高级数学教师。
      15年前,刚刚走出大学校门的刘亚超,迈进定州中学成为一名数学教师。“我要当一名合格的人民教师,要做孩子们心里的‘好老师’。”这是刘亚超登上讲台第一天对自己说的话。
     “好老师”首先要有“真功夫”
       要做一名“好老师”,不仅成为刘亚超奋斗的目标,还变为激励他不断前进的动力。凭借着骨子里的冲劲和闯劲,他狠下功夫,勤动脑筋,想尽办法增长见识、开阔眼界、积累知识,坚定地向着目标努力着。
      为了上好每一堂课,刘亚超反复揣摩教材,研究课程标准,探究高考改革,精心设计课堂,努力让自己的每堂课都成为“精良制作”。同时,他还积极学习借鉴老教师、优秀教师的教学经验,坚持听课学习、跟班学习。很快,他便从年青教师队伍中脱颖而出,成为学校的教学骨干。
      兴趣是最好的老师。刘亚超深知这一点。他在课堂设计、教学方法等方面巧用心思,千方百计激发学生的学习兴趣,把学生引入课堂,最大限度地调动他们的积极性。许多学生说:“以前觉得数学枯燥难懂,可自从听了刘老师的课,感觉数学越来越有趣了,也不那么难了。”
      师生团结一心,班级蒸蒸日上。在刘亚超的带领下,他所带的班级在学校综合评比时,总是名列前茅。2017年,他的学生赵经元被香港理工大学录取;2018年,他所带班级高考670分以上有6名同学,在高分区名列同系列班级第一,陆子涵同学以704分的高分获我市理科第一名,张澍泉同学被北京大学录取。
    “好老师”还要有“真性情”
      多年来,刘亚超时刻把“爱”与“责”牢记心头,他关心、爱护、尊重每一名学生。在他眼中,所有的学生一律平等,没有所谓优等生、差等生之分。
      今年刚刚毕业的姚小军(化名),高二时偷偷带手机玩游戏,学业落下一大截。刘亚超了解到这个情况,立即找到姚小军,详细了解他的学习和生活情况,指导他如何抓基础、补短板、冲高分。日常教学中,刘亚超还多次督促姚小军做好预习、记好笔记、及时纠错。得到了“超哥”悉心关爱,姚小军不仅成功戒掉网瘾,还成为勤奋好学的榜样。他每天学习至晚上12点左右,学习成绩突飞猛进,最终以优异成绩考入了理想的大学。毕业时,姚小军来到刘亚超办公室,向教师深深鞠躬,说:“谢谢你,超哥!你改变了我的人生!”
    “我认为,教育工作的目标是‘先成人,后成才’,学生的综合素养尤为重要。”刘亚超说,“我特别注重学生的道德修养、实践能力、创新能力等方面的培养。教学中,会不断传达给他们:要做好人、做有担当的人、做勤奋努力的人。这样,无论他们将来从事什么工作,都将有所建树。”在这样融洽的教学环境中,刘亚超所带班级班风正、学风浓,他也成为学生口中的“超哥”。
    “我是你们的班主任,在学校也就是你们的‘家长’。所以,无论大家遇到什么困难,都要在第一时间跟我说,我一定会随叫随到。”班会上,刘亚超常常这样对学生讲。为了方便学生随时找到自己,他的手机每天24小时开机。一天凌晨3点多钟,刘亚超的电话突然响起来。刘亚超急忙接通电话,原来一名学生高烧不退。接到电话后,刘亚超匆忙套上衣服,连外套都来不及穿就奔下楼。他开车接上学生,又送到医院诊治,还一直陪护到凌晨七点。直到学生的家长赶到后,刘亚超又快速赶往学校,精神抖擞地出现在课堂上……
      这两年,刘亚超连续送毕业班,担任年级主任后,他的工作更忙、任务更重了,休息的时间也更短了。每天跟操、坐班、查宿舍、组织教学教研活动……许多个夜晚,他都会忙到凌晨,然后合衣睡在办公室。他说:“我离不开学生,学生也离不开我。我就想在离他们最近的地方,陪伴他们快乐地成长。”记者张春红
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |