您当前的位置:首页 > 都市新闻

构建城乡环卫一体化运营新模式

时间:2018-08-09 10:05:54  来源:  作者:
 ———我市开展农村垃圾集中清理工作纪实
    “我刚沿定魏路转了一趟,没发现有遗撒的垃圾。”“我绕村走了一圈,没发现乱倒垃圾的,看来村民们已养成了良好行为习惯。”市城市管理综合执法局乡镇执法中队工作人员白克亮和前屯社区党支部书记沈明军有早晨遛弯的习惯,只不过他们在遛弯时,还不忘自己工作的职责。这不,在路上相遇后,两人便像往常一样交流起了辖区内垃圾治理情况。
    随着全市农村垃圾治理工作逐步向纵深推进,广大党员干部在做好农村垃圾清理的同时,积极探索市场化垃圾治理模式,着力完善农村垃圾治理体系,真正形成机制、保持长效。
    政府主导,集中清理农村积存垃圾
    近日,记者在清风店镇西三路一处垃圾投放点看到,镇机关干部、村民代表、志愿者及环卫工人正在清运垃圾。“机械不方便的地方,大家就人工清理。”该村党支部书记卢国才说。
    为改善农村环境质量,我市于7月份启动了全市农村垃圾集中清理行动,彻底清理城乡结合部、村庄及周边区域、河道用地等重点区域的生活垃圾、农业生产垃圾、工业固体废弃物等。
    成立农村垃圾治理工作领导小组,加强对该项工作的领导,并抽调精干力量组成5个督导检查组,深入各乡镇(办)进行暗访,对督查情况进行通报、排名,对发现的问题及时下发督办函,督促整改。
    在集中清理行动中,全市还建立了农村垃圾排查和集中清理台账,实行台账销号管理,清理一处销号一处。
    市场参与,常态化机制全覆盖
    在西城区韩家洼道路两侧,每隔百余米就有一个垃圾桶。随着一辆压缩式垃圾车驶来,跟在车后的环卫工人田同占将路边垃圾桶推到车边,按下启动按钮,垃圾桶升起后桶内垃圾全部倒入车内。“以前清运垃圾靠人工装车,用三轮车清运,一路走一路撒,现在用上了密闭压缩车,再怎么颠簸也不会撒了。”田同占说。
    为形成垃圾清理长效机制,我市建成了12座垃圾中转站,全部配备高标准垃圾自动装卸、收运车辆,并把全市乡镇的环境卫生委托给专业环卫公司进行清运处理,实现了农村生活垃圾处理的市场化、减量化、资源化、无害化。
    截至目前,我市15个乡镇(办)已经采取政府购买服务的方式,委托专业环卫公司负责本区域范围内农村生活垃圾的清运处理。全市319个村共配备保洁人员1120人,基本实现了日常维护和长效机制的全覆盖,剩余10个乡镇也将逐步进行市场化运营。
    科学管理,探索农村垃圾治理新体系
    我市在建立健全市场化运作机制过程中,统筹考虑农村垃圾利用、处理,引导各乡镇(办)探索适合当地农村生活垃圾处理的综合治理体系。
    7月30日,记者在叮咛店镇政府见到了正在查阅文件的常务副镇长马谦,办公桌上是由各式各样表格装订成的资料。“这是市城市管理综合执法局中队的巡查台账和镇执法人员工作台账,台账虽然简单,但这里面记录着每天巡查的全过程。”马谦告诉记者,台账将每天巡查人员的工作内容、发现的问题及处理情况等一一作了记录。
    记者随手翻开了一本,“7月1日,巡查子远村、沙河,发现垃圾堆积,并对垃圾集中清理。”“7月29日,对南王村、沙河进行巡查,未发现垃圾堆积情况。”……叮咛店镇按照日巡查、周检查、月联查的方式,对清扫保洁质量、环卫设施管理维护、垃圾收集清运等情况进行检查督导,农村卫生管理初见成效。
    李亲顾镇各村则制定了《村民卫生公约》,要求村民对自家门前卫生实行“三包”;镇政府发放“给沿街商户的一封信”,并签订门前三包责任书。如今,村民们自觉做到了将柴草进院整齐堆放、家畜家禽圈内饲养,且能将日常生活垃圾倒进村中大垃圾桶里,村容村貌整洁。
    开展垃圾集中清理、实施市场化运作、探索垃圾治理新体系,一系列行之有效的举措,正改变着农村生产生活环境,一个个整洁有序、环境优美的村镇正陆续展现在人们面前。(记者聂资滨
)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
深入开展双拥共建活动同心共筑中国梦强军梦
深入开展双拥共建活动
统筹兼顾精准发力平稳有序扎实推进各项工作
统筹兼顾精准发力平稳
严格程序精准施策不让一个贫困群众掉队
严格程序精准施策不让
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |