您当前的位置:首页 > 部门掠影

我市多部门联合护航国庆佳节

时间:2018-09-28 16:19:19  来源:  作者:
我市多部门联合护航国庆佳节
 

摄影王登强
       国庆假期即将来临,我市交通、食药监、旅游文物、物价等部门,按照各自承担的安全行业监管职责全面开展安全检查,全力确保广大市民度过一个欢乐祥和的国庆佳节。    
       市食安办:加强节日期间食品安全监管
       节日期间,我市重点对种植养殖、畜禽屠宰、生产加工、市场流通、“三小”监管等环节进行一次拉网式检查,消除食品安全隐患。
      各乡镇(办)、各相关部门开展形式多样、丰富多彩的食品安全宣传教育活动,提高群众自我防范意识和能力,有效预防食品安全事故发生。引导和鼓励食品企业诚信守法经营,增强食品企业自律意识和责任意识。加大对食品小摊点、小餐饮专项整治行动宣传力度,解决食品小餐饮、小摊点特别是流动摊点带来的食品安全隐患。严格执行“双节”期间值班制度,保证24小时通讯畅通,认真受理有关食品安全的投诉、举报,全力做好执法查处工作,确保人民群众身体健康安全。
      市交通局:防范遏制重特大道路交通事故
      市交通局切实加强运力组织和安全监管,有效防范和遏制重特大道路交通事故发生,全力保障国庆期间人民群众出行安全。
      针对重点环节领域、场所部位、设施设备,严格落实节日安保责任和措施,加大“打非治违”和隐患查改力度。加强公路桥梁等重点目标巡视养护,督促企业严格落实汽车客运站“三不进站、六不出站”规定和实名售票验票制度,加强对乘客携带物品的安全检查,严防易燃易爆、剧毒等危险物品上车。加强危化品运输环节安全监管,加强防火防爆,严厉打击无资质经营、超范围经营等违法违规行为。加大公交车站安全运行管控力度,维护好乘客上下车秩序,严防公交纵火等恶性事件发生。严格执行领导带班和24小时值班制度,备好备足应急物资,部署好应急力量,保持救助值守车辆处于良好状态,一旦发生突发事件和事故险情,依据应急预案及时妥善处置。
       市物价局:畅通价格投诉举报渠道
       市物价局密切关注节日期间粮油肉禽蛋菜等生活必需品和节日消费特色商品的市场价格变化,加强价格监测分析和分析预警。
       全面加强重点领域检查。加强旅游景点价格监管,重点查处不执行政府规定的价格水平或浮动幅度、擅自增设收费项目、变相提高门票价格、不按规定明码标价和其他价格政策的违法违规行为,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,严肃查处各类价格违法行为;加强生活必需品的价格监管,对供应偏紧、价格上涨较快的农产品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为;加强房地产领域监管,严厉整治价格串通、乱收费、不明码标价等价格违法行为,净化房地产市场环境;加强对大型商场、超市和交通运输价格的检查,严查不按规定明码标价、违规涨价等违法行为。
       节日期间,物价部门将畅通价格投诉举报渠道,充分发挥12358价格监管平台作用,认真受理群众投诉举报,快速妥善处理举报事件,化解价格矛盾,切实维护消费者合法权益。
       市规建局:双节期间建筑施工执行24小时值班制
       市规划建设局印发《关于切实加强“中秋”“国庆”双节期间安全生产工作的通知》要求,严禁节日期间盲目赶工期、抢工期,防止因疲劳作业引发伤亡事故。
       全面开展建筑施工隐患排查,对脚手架、深基坑、高支模、起重吊装等超过一定规模危险性较大分部分项工程进行检查和监控,及时消除安全隐患。全面检查施工用电,对总配、分配及专用电箱内各配件进行逐一检查,发现损坏或失灵的及时更换,对配电线路进行严格检查,及时更换破损线路,严禁乱拖乱拉。对施工现场的安全防护情况全面排查,对临边洞口防护不到位的及时整改,不合格的安全帽、安全带等安全防护用品要及时购置、更换。对施工现场消防措施落实情况进行检查,严格民工宿舍用火用电管理。按照安全标准化工作要求,全面加强文明施工管理。
       节日期间,建筑施工将严格执行安全生产24小时值班制度和领导带班制度,确保安全生产信息畅通。
       市旅游文物局:全面排查旅游安全隐患
       市旅游文物局切实加强假日旅游安全工作,确保旅游行业安全稳定,维护良好旅游环境。
      该局加大安全生产检查和事故隐患的整改力度,加强节前和节中的安全检查,及时消除各类旅游安全隐患。加大大型游乐设施和高风险旅游项目及景区文物防火日常巡查和隐患排查。要求各旅行社做好旅游线路安全风险评估、旅游包车安全、出游安全风险提示、行前安全教育、安全预案、出境游保险保障、应急处置等安全工作;在售卖境内外自助游旅游产品时,须填报电子行程单系统,下架不合理低价游等境内外不合格自助游产品;建立出境自助游应急机制,明确在线旅游平台和企业的安全责任。同时,加强旅游节庆活动安全管理,落实各项节庆活动承办单位和场所管理者的安全责任,全面排查安全隐患,制定现场疏导和相关应急处置方案。
       市城市管理综合执法局:百万花卉迎国庆
       为迎接国庆佳节的到来,打造干净整洁、景观优美的游园环境,市城市管理综合执法局园林处将在中山公园、张寒晖文化广场、清风园广场、开元寺塔广场、高铁广场及迎宾大道、清风街、政府门前等7个重要节点摆放时令花卉共计约100万株,立体花坛7座。
       据介绍,今年花卉品种有海棠、串红、天天开、孔雀草、鸡冠花等10余个品种。立体花坛还配植了多种造型植物,包括万寿菊、孔雀草等绿植,营造出一派欢乐祥和的节日氛围。时令花卉、立体花坛摆放工作预计将于9月29日全部完成。
       同时,结合卫生城市创建工作,持续加大公园、广场环境整治力度,重点对建成区内公园、广场、游园、街道绿篱、绿地等卫生死角进行清理、修剪、除“四害”,目前已修剪绿篱面积约10万平方米。
       此外,为了保证良好的游园秩序,公园、广场还将设置专业保安、保洁,对园内卫生、安全进行维护并进行文明劝导。记者赵梦怡、张春红、程文昭、赵海涛
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市安监局开展消防培训演练
市安监局开展消防培训
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年定州工业谱新篇
改革开放四十年定州工
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |