您当前的位置:首页 > 部门掠影

西城区统计站站长陈林露: 真心真情扶真贫

时间:2018-09-11 15:05:50  来源:  作者:
西城区统计站站长陈林露: 真心真情扶真贫
 
     “多亏了党的好政策,我才能过上今天的好日子。也多亏了陈站长,帮我们跑东跑西,让我们老两口住上了新房子……”9月6日,69岁的西城区王会同村建档立卡贫困户王乱哲,一大早就在自家刚装修好的新房里忙活起来。
        谈起这一年的变化,王乱哲的老伴儿秦贵兰高兴得合不拢嘴。“以前,我们住着三间泥瓦屋,四面墙的泥皮都掉了一多半,墙面上坑坑洼洼,屋顶也透风露光,一到下雨天,屋里到处漏水。”秦贵兰说,“自从陈站长和我们结成帮扶对子后,处处帮我们解难题。这不,因为有了贫困户危房改造政策,我们才住上这40平方米的板房,圆了多年的新居梦。”
       王乱哲夫妇口中的“陈站长”,正是西城区统计站站长陈林露。今年4月,脱贫攻坚结对帮扶进行调整,陈林露主动请缨,要求到困难最多、任务最重的村子。她被派往王会同村,分包张春喜、王乱哲两户贫困户。
    “脱贫攻坚从哪儿入手?如何帮扶?刚去的时候,我也为这些问题犯过愁。”办法总比困难多,陈林露暗下决心:“既然来了,就要用心、用情、用力为贫困户多办几件好事、实事,让他们的生活变个样。”
       精准扶贫、精准脱贫工作政策性极强,再加上时间紧、任务重,想做好这项工作,首先就要吃透政策。陈林露开始系统学习中央、省及我市相关扶贫政策文件,反复研究,认真揣摩,遇到不明白的问题,还去找民政部门干部请教。她说:“只有把政策学精、学深、学透,落实起来才不会走样儿。”
       在入户走访之前,陈林露先向村“两委”干部初步了解了全村基本概况和分包贫困户的情况。随后,她先后深入到2户贫困户家中,和他们拉家常、交朋友,认真了解他们的生产生活情况,详细记录、分析他们遇到的困难和致贫的具体原因。
       贫困户张春喜今年86岁,老伴已经去世,由62岁的儿子张新科照顾生活。张春喜胯骨摔伤后,身体十分虚弱,行动不便,丧失了劳动能力,出行要靠轮椅,属于典型的因病致贫家庭。陈林露详细了解这个两口之家的经济来源,是否办理了低保,就诊就医报销比例是多少,两个人养老保险如何缴纳等等。
    “平时这日子还能应付,只是一生病住院,家里就捉襟见肘了……”张春喜的话深深地触动了陈林露的心,要带领贫困群众实现脱贫摘帽,就要从切实解决他们的急需做起。
      摸清了张春喜的贫困底码后,陈林露开始想办法帮他家增加收入。考虑到张春喜需要人照料的实际,只能帮张新科找份既能照顾老人,又能在家门口就业的工作。此时,恰逢王会同村开展美丽乡村建设,招聘保洁人员,负责本村的垃圾清运和清扫。陈林露立即找到相关公司的负责人,向他们反映张春喜家的困难,恳请他们予以“特别”照顾。在陈林露的不懈努力下,8月15日,张新科正式上岗,每月工资收入800元,公司还配备了一辆崭新的电动车,既能清理垃圾,又能作为出行工具。
    “在家门口上班,既能挣钱,又能照顾老父亲,真是太感谢陈站长了。”张新科说,自4月以来,陈林露来到村里后,每月至少入户四次,每周都要通过电话询他们的近况,和他聊收入、唠家常,全心全意地帮助他们解难题。
    “王乱哲家的住房属C级危房,他患有心脏病,妻子秦贵兰视力一级残疾,均无劳动能力……”在陈林露的帮扶记录本上,详细而工整地记录着贫困户的信息、入户记录等,她把扶贫帮贫的真心、真情融入到工作的每个细节中。
       这一点,王会同村支部书记王明辉深有体会。他说:“贫困户每家几口人、收入多少、有啥病、致贫原因等,陈林露不仅有一本明细账,还都牢牢地记在心里。她工作认真,为人朴实,许多时候,连口水都不喝,真是一名党的好干部。”
    “作为一名普通干部,在扶贫攻坚中,我只能做点实实在在的事。”陈林露说,“干好扶贫工作其实也没什么高招,只要你把贫困户当成自己的亲人,他们就会把你当成家人,工作起来就得心应手!”记者张晓红
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |