您当前的位置:首页 > 部门掠影

扶贫扶智教育先行———市教育局开展扶贫工作纪实

时间:2018-06-13 14:29:14  来源:  作者:
    扶贫先扶智,扶智先强教。近年来,市教育局按照“扶贫扶智,教育先行”和城乡统筹、均衡发展的总体思路,强力推进教育精准扶贫工作深入实施,教育扶贫工程全面开花。
     织密教育扶贫“安全网”
    李根强是一名孤儿,从小在市福利院长大。去年9月,他通过努力考入市第二中学。学校在确定他为建档立卡贫困学生后,为他免除了学费700元、住宿费250元和130元的书费。去年秋季,在国家助学金评选中,他还获得了最高等级国家助学金,每学期可以得到1250元的助学金资助。
    “党的扶贫政策让我安心读书,我一定要倍加珍惜,努力学习,掌握更多本领,将来回报社会,报效国家。”李根强说。
    李根强仅是我市开展教育精准扶贫、资助家庭经济困难学生的一个缩影。针对困难群众教育的方方面面,市教育局不断加大教育资助,强化制度保障,日益完善的教育扶贫保障体系让越来越多的困难群众吃上了“定心丸”。
    去年,市教育局与市民政局、市残联进行信息比对,共认定建档立卡等家庭贫困学生1076人,全年发放资金150.64万元。2017年度,全市享受国家助学金的学生共有8820人,发放资助金额882万元。全市享受中职国家助学金的共有2735人,发放金额273.5万元。学前资助减免保教费135.79万元,受资助人数为4644人。义务教育阶段贫困寄宿生生活补助943.325万元,资助小学生1064人,资助初中生14148人。
    “我们通过定期走访、定期回访、入户调查等方式,从贫困家庭的生产、生活以及学生的学习等方面入手,认真分析每个贫困家庭和学生的问题根源,逐一制定精准的扶贫方案,实现‘帮与扶’的无缝对接。”市教育局学生资助中心主任李进平介绍。
    普通高中教育阶段和中等职业教育阶段,实行建档立卡贫困生“三免一助”和国家助学金资助政策;学前教育阶段,资助普惠性幼儿园在园的家庭经济困难儿童直接减免在园儿童保教费,确保满足家庭经济困难儿童入园需要;农村义务教育阶段贫困寄宿生,采取补助生活费的方式,保障其不因经济困难而失学……目前,我市已经形成从学前到大学全覆盖的学生资助体系,通过“奖、贷、补、助、减、免”等形式,全方位、全过程、全覆盖地精准资助贫困学生。
    点亮万家教育“灯火”
    在精心构建覆盖广泛的教育扶贫体系基础上,为了让教育发展成果更多惠及民生,尤其是建档立卡困难群体,市教育局推出了一系列旨在雪中送炭、守住底线的扶贫措施。
    “不让一个学生因家庭困难而失学。”近年来,该局通过微信平台、主题班会,在社区和校内张贴资助宣传海报等形式,多渠道、全方位、立体化宣传国家的资助政策。发放“明白纸”20余万份,让教育扶贫及学生资助政策落地生根、家喻户晓。
    同时,市教育局积极开展学生资助全面核查,确保精准扶贫落实到位。4月12至15日,市教育局抽调118名工作人员组成27个包联小组对贫困中职普通高中学生助学金发放,义务教育阶段贫困寄宿生生活补助发放,贫困学前幼儿保教费减免情况逐一实地走访。
    “我们按照受助学生总数的25%确定抽查名单,通过到校查阅档案材料和入户实地走访等形式,对2980名受助学生进行认真核查,严查按班级下达资助名额、实行平均分配、资助名额优亲厚友、资助评审程序不公开、向学生伸黑手、学校整改不到位以及弄虚作假等问题,严格对执行政策不力者进行问责,确保学生资助公平、公正、公开、精准,真正做到‘应助应助’。”李进平说。
    今年4月20日,我市各乡镇(办)中心校、高中、中职学段对本辖区剩余的75%受助学生进行了自查和实地走访,进一步完善资料、精准识别。目前,全市已对15073名资助对象进行了全方位入户核查,符合条件13960人,去除不符合条件1113人,有效推进教育扶贫工作。
    同时,市教育局还组织780名机关干部和教师对市扶贫办提供的全市8393户建档立卡贫困户进行了全面摸排。对其中的3386名贫困户学生进行了登记造册,建档立卡,并明确了包联人员,实施动态管理,做到了对建档立卡贫困学生底数清、目标明,将精准扶贫落实到位。
    耐心细致做好结对帮扶
   “大娘,家里有几口人?种了几亩地呀?”5月28日,市教育局机关干部深入到东留春乡开展走访结对帮扶活动。“打赢脱贫攻坚战,是重大政治任务。按照全市统一部署,我们认真做好贫困户结对帮扶活动,切实做到结对到户,责任到人。”市教育局工会副主席王熙照介绍说。
    在实地走访前,市教育局邀请东留春乡政府有关工作人员对所有帮扶责任人进行了培训,尤其对《定州市贫困户信息采集表》进行了详细解释。
    培训会结束后,28名帮扶责任人深入到56户贫困户家中逐户了解情况,发放《扶贫脱贫明白纸》、连心卡,填写《定州市贫困户信息采集表》。
    每到一户,帮扶责任人都认真查看贫困户居住环境和住房条件,与帮扶对象进行亲切交谈,询问贫困户家人身体、生产生活、经济来源、发展意愿、孩子的工作学习等情况,鼓励他们树立信心,保持乐观的心态,利用各种条件积极增加家庭收入。并叮嘱他们有什么困难和问题随时联系,争取早日脱贫。
“教育扶贫功在当代,利在千秋。我们将以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更振奋的精神、更扎实的作风,凝聚起打赢教育脱贫攻坚战的强大力量,夺取教育脱贫攻坚工作的最后胜利。”市教育局有关负责人表示。( 记者程文昭)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
统筹兼顾精准发力平稳有序扎实推进各项工作
统筹兼顾精准发力平稳
严格程序精准施策不让一个贫困群众掉队
严格程序精准施策不让
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |