您当前的位置:首页 > 部门掠影

我市各部门合力战“三夏”

时间:2018-06-12 10:43:28  来源:  作者:
 目前,我市“三夏”生产已全面拉开帷幕,农业、公安、电力、气象等相关部门超前谋划,精心部署,全面做好农资、农机、供电、气象等服务工作,确保小麦颗粒归仓。
 
 市农业局:“校场点兵”忙备战
    本报讯(记者张晓红)据农业部门调查资料显示,今年我市小麦种植面积共78万亩,为确保丰收果实颗粒归仓,种足、管好秋作物,打赢“三夏”生产这场硬仗,市农业局积极做好机械调配、夏收帮扶、秸秆综合利用等各项工作,全力以赴服务“三夏”。
    该局根据各乡镇(办)小麦种植面积、收割机拥有量以及收获时间,制定合理的机械调配方案,组织协调好跨区作业。根据农户家庭劳动力状况,组织夏收帮扶队,确保缺少劳动力家庭按时收割。主动为外来收割机开“绿灯”,对上路拦截、扣留车辆的及时采取措施,保证机收会战顺利进行。大力推广农作物秸秆综合利用技术,采取切实有效措施,多渠道利用农作物秸秆,秸秆综合利用率力争达到100%。充分利用广播、电视、宣传车、张贴标语等形式,大力开展防火安全宣传教育,严禁在麦田和麦场吸烟、动用明火、焚烧麦茬,严禁电线破损的农机具进行麦收作业,彻底消除麦田火灾隐患。
    小麦收割完毕后,指导农民立即播种玉米等大田作物,做到收一块种一块,完成玉米播种67万亩,花生播种22万亩的播种任务。引导农民充分利用“三夏”作物倒茬之机,安排好茬口。把发展蔬菜特色产业上档升级和发展花生、中药材等经济作物生产作为农民增收的突破口,积极扶持、引导,搞好规划、宣传发动、地块调整、技术培训、资金筹措等方面的基础工作,切实增加农民收入,为夺取秋季作物丰收打下坚实基础。
    市农机部门:“5000铁甲”驰骋战场
    本报讯(记者张玉凤)市信联农机合作社组织了65台联合收割机和播种机参与夏收作业。该合作社负责人王中见说:“一切准备就绪,就等‘上战场’了!”
    “今年‘三夏’,我市收割机保有量达2545台。”市农机部门负责人说。为确保“三夏”顺利进行,我市全力做好农机生产的组织协调工作,预计有5000多台(套)农业机械投入“三夏”生产。
    据了解,为确保“三夏”期间农业机械保持良好状态,市农机部门组织开展了技术咨询,配件供应、机械维修等各项服务工作。同时,加大对假冒伪劣、“三无”农机产品、配件的查处力度,优化、净化农机市场,让机手买得放心、用得舒心,切实维护机手的合法权益。麦收期间,将在主要交通道路沿线及显要位置设立外来机车接待服务站,为外来机车及人员提供加油、机车维修、作业信息发布等服务。对广大农机手,特别是新购机农户开展培训,推广小麦机收秸秆还田技术、精播分层施肥技术等,提高驾驶员的操作技能和安全生产意识。目前,全市已培训各类农机人员800多人次,维修保养农机具3500多台套。
    市气象局:气象信息及时发布
    本报讯(记者赵梦怡)“三夏”期间天气复杂多变,市气象局主动服务,开展气象保障服务。
    该局每天通过手机短信、微信公众号(定州天气)等渠道,及时发布常规及短时临近预报,提高气象服务覆盖面。制作“三夏”气象服务专报,密切监视天气变化,及时发布预警信号,指导广大农民有效防范和应对气象灾害。同时,加强与农业部门的联动和会商,及时了解夏收夏种进度及服务需求,开展针对性强的夏收、夏种、晾晒、储藏等农用天气预报服务。
    据市气象台预测,未来一周内,我市主要以晴天为主,没有强降雨过程,建议农民朋友抓住有利时机抢收抢种,确保小麦颗粒归仓。
   
市公安局:
    确保麦收区治安秩序平稳
    本报讯(记者赵梦怡、通讯员柴硕)市公安局超前谋划,精心部署,全面打响“三夏”安全保卫工作攻坚战。
    该局加大路面巡逻防控力度,切实提高见警率,坚决制止群众上路强行拦截、扣留过往收割机的行为,对于不服从管理,强行拦截、砸、抢收割机,殴打、敲诈、抢劫收割机司机的违法犯罪行为依法处理。单位值班备勤人员保持24小时在岗在位,并保持通信畅通,对辖区内发生的拦截联合收割机的各类警情,要快速出警,及时妥善处理,确保麦收区治安秩序平稳。
    同时,消防大队、各派出所积极开展麦收防火巡查,及时发现和剔除火灾隐患。进行麦收防火安全宣传,切实提高农户和农机操作人员的消防安全意识。对装备器材进行全面检查维护,确保一旦发生火灾,能够快速出动,有效控制火灾。
    市供电公司:保电服务“零距离”
    本报讯(记者张玉凤)市供电公司提前谋划部署,全面提升电网质量,增强供电能力,将护电工作落实到麦收一线。
    该公司加大对田间高、低压线路巡视检查,加强电力线路杆塔拉线特巡和检查,为拉线加装警示标志、警示棒、护套,张贴护电告示和警示牌,加强设备监护。加大宣传力度,通过发放宣传单等形式,将秸秆焚烧对电力设备安全运行造成的危害告知村民,以免发生火灾造成停电事故。对收割机作业人员进行重点宣传教育,发放《致农机手的一封信》,提醒线路下作业保持安全距离、远离电杆。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
统筹兼顾精准发力平稳有序扎实推进各项工作
统筹兼顾精准发力平稳
严格程序精准施策不让一个贫困群众掉队
严格程序精准施策不让
2018中国·定州投资环境说明会在廊坊举行
2018中国·定州投资环
我市26个重点项目集中开工
我市26个重点项目集中
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |